Питание


Качество питьевой воды в городе Москве


Специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», проводится лабораторный контроль качества воды в соответствии с планом-графиком лабораторных исследований. Отбор проб питьевой воды осуществляется на станциях водоподготовки – 1 раз в месяц, из резервуаров питьевой воды на регулирующих водопроводных узлах – ежеквартально и из стационарных точек – 1 раз в месяц.

В рамках санитарно-гигиенического мониторинга проводится лабораторный контроль за качеством централизованного горячего и холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Контроль качества питьевой воды осуществляется по органолептическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям, включая приоритетные металлы и хлорорганические соединения. К числу санитарно-химических показателей относятся специфические загрязнители, представляющие наибольшую опасность для здоровья населения. К ним относятся кадмий, мышьяк, никель, свинец, сурьма, хром, а также хлорорганические соединения.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований за 2009 год выявлено высокое количество неудовлетворительных проб в водоисточниках. Не смотря на это качество питьевой воды, подаваемой населению коммунальным водопроводом, соответствует нормативным требованиям. Процент проб, несоответствующих нормативным требованиям, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в целом по городу практически остается стабильным и не превышает 5%.

Основное количество неудовлетворительных проб обусловлено повышенным содержанием железа (3,0 % в среднем по городу) и как следствие, повышенной цветностью (5,0 %) и мутностью (1,5%), что связано с высокой изношенностью водопроводных труб, так как перед поступлением в распределительную сеть, на выходе с водопроводных станций, указанные показатели отвечают нормативным требованиям.

Качество воды, подаваемой населению системой горячего водоснабжения, изменяется синхронно с показателями питьевой воды в распределительной сети. Контроль качества горячей воды проводится по плану, в стационарных точках 1 раз в месяц, а также по запросам и жалобам населения. По имеющимся в городской базе данным, качество горячей воды существенно не отличается от качества питьевой воды, а процент неудовлетворительных проб в распределительной сети составляет 4,9 %. Процент проб, превышающих ПДК, составляет по железу 5,3 %, по цветности 2,0 % и мутности 2,3%. По остальным органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям качество горячей воды соответствует нормативным требованиям.