Прочее


«Веселящий газ» опасен!


Согласно информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» имеются многочисленные предложения по приобретению закиси азота для индивидуального потребления, посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта».

Подобная продукция называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы», позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная и популярная.

В тоже время, оксид азота - не безопасная для жизни и здоровья человека продукция.

Веселящий газ обладает слабым приятным запахом и сладковатым вкусом., при t0370cрастворяется в крови. 

При  высоких температурах – сильный  окислитель, в смеси с водородом, аммиаком, и углекислым газом (СО)  и некоторыми горючими  веществами взрываются.

В медицине в смеси  с кислородом используется для анестезии и вызывает наркоз

Обладает токсическим действием,  при высоких концентрациях вызывает удушье, вследствие вытеснения кислорода из легких.

В опытах in vitro отмечалось цитотоксическое действие.

В опытах  на животных: воздействие с кислородом (1:1; 8:2)  в течение 6 суток вызывает у крыс угнетение эритро и лейкопоэза, гипоплазию  костного мозга. При использовании в качестве наркоза появляется гистохимические сдвиги в печени, поражения альвеолярного эпителия  и инфильтрация переваскулярной ткани. Воздействия на животных в течение 10 недель приводит к гибели части животных (отек легких, гиперплазия и гипертрофия легочной ткани).

 У человека газовые смеси (содержание 20,30 -50%  N2O)ухудшают память, снижается  способность легочной ткани противостоять инфекции, вызывают раздражение глаз, носа  и одышку. При повторном воздействии наступает привыкание, снижается мышечная работоспособность.

Вдыхание в течение 5 минут может вызвать бронхопневмонию, отек легких, кровоизлияние,  разрыв альвеол, тромбозы сосудов легких, дегеративные изменения в печени, почках, головном мозге, изменения слизистой оболочки десен, эмфизему легких и пневмосклероз.

Допустимые области применения закиси азота при его промышленном производстве:

  • в качестве лекарственного средства; для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях);
  • в условиях стационарного применения под постоянным контролем специалистов. (Закись азота, предназначенная для медицинских нужд (высокой степени очистки от примесей)  не вызывает раздражение дыхательных путей).

В процессе вдыхания, растворенный в плазме крови, он практически не изменяется и не метаболизируется с гемоглобином не связывается. После прекращения вдыхания выделяется (в течение 10-15 минут) через дыхательные пути в неизмененном виде. Период полувыведения - 5 минут. При помощи специальных аппаратов закись азота  в смеси с кислородом применяют для газового наркоза. Обычно начинают со смеси 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, затем количество кислорода увеличивается до 40%-50%. Для более полного расслабления мускулатуры применяют миорелаксанты, при этом не только усиливается расслабление мышц, но также улучшается течение наркоза. После прекращение подачи закиси азота, во избежание гипоксии, продолжают давать  кислород в течение 4-5 минут.

Как и любое средство для наркоза, применять закись азота возможно с осторожностью, особенно при выраженных явлениях гипоксии и нарушении диффузии газа в легких. Лечебный наркоз закисью азота при ряде заболеваний имеет противопоказания, в том числе,  при стенокардии, инфаркте миокарда, заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения. При использовании закиси азота возможны возбуждения и галлюцинации.

  • для технических целей (в промышленности для  сварочных работ, в электронной промышленности, для колибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания);
  • в пищевой промышленности (для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е 942, как пропилент,  и упаковочный газ).

В государственном реестре лекарственных средств (http:grls.rosminzdrav.ru)  в качестве лекарственного препарата с торговым наименованием «Азота закись» зарегистрирована продукция  ООО «Торговый дом «Медицинский газовый сервис» (регистрационный № ЛС-001797) и ООО «Стиролбиофарм» (регистрационный № П016199/01).

Согласно инструкциям по медицинскому применению данных препаратов, последние отпускаются только медицинскими учреждениями, что означает недопустимость их нахождения в свободной продаже и недопустимость для индивидуального приобретения и потребления, в связи с  нарушением показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.

Кроме того, металлические баллоны сжиженного газа под высоким давлением относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранения и использования которых требует соблюдения правил техники безопасности и наличия у лиц, работающих с ними, специального разрешения на работу.

Продажа закиси азота, как товара со специфическими свойствами, предназначенного для использования исключительно в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не может находиться в свободном обращении на потребительском рынке, т.к. содержит в себе все признаки противоправных, в том числе,  уголовно наказуемых деяний.  Розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена и служит целям, не соответствующим истинному назначению, представляет определенную опасность для  жизни и здоровья. Нахождение закиси азота  в гражданском обороте не допустимо.

Хранение, транспортировка, розничная продажа закиси азота  усматривает признаки административного правонарушения, выражающегося в незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, ответственность,  за которые предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.