Прочее


Технические регламенты в сфере производства, реализации и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов (молочная, масложировая, соковая продукция).


Хранение, транспортировка, реализация.

27 декабря 2002г. был принят Федеральный Закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Федеральный закон «О техническом регулировании» направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, отвечающий современным международным требованиям.

Понятие технического регламента введено Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ. Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты в отличие от них носят обязательный характер.

Техническим регламентом называется документ (нормативно- правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Целями принятия технических регламентов являются:

защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; • предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

В настоящее время в сфере производства, реализации и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов действуют следующие технические регламенты:

  1. Федеральный закон от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ)
  2. Федеральный закон от 24.06.2008г. №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
  3. Федеральный закон от 27.10.2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит Федеральный закон от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», являются:

  1. молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;
  2. процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

     

Введение данного Федерального закона должно способствовать повышению качества молочной продукции и формированию добросовестной конкуренции на российском продовольственном рынке.

Приходя в магазин, каждый из нас старается купить свежие и натуральные продукты. Первоначальный выбор товара определяется исходя из названия на упаковке. Для этого вводятся такие основные понятия как молоко, молокосодержащий продукт, молочный составной продукт, молочный напиток, сгущенное цельное молоко- всего 102 наименования.

Впервые используется понятие молока как продукта без каких либо добавлений или извлечений каких либо веществ из него. В случае включения функционально необходимых для переработки молока компонентов (ферменты, закваска) применяется понятие молочный продукт. При этом молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, получил название «молочный напиток».

Под сливочным маслом, согласно техническому регламенту принимается масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50% до 85%включительно. Не допускается употреблять в наименованиях маргаринов и спредов слово « масло», однокоренные с ним, а также словосочетания, содержащие слово «масло».

С вступлением в силу технического регламента все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации применяются в добровольном порядке и в части не противоречащей требованиям технического регламента.

К объектам технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27.10.2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Требования к процессам хранения, перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей отражены в статье №19 данного Федерального закона.

В соответствии с регламентом вводятся следующие основные понятия: сок, сок прямого отжима, свежеотжатый сок, восстановленный сок, концентрированный сок, диффузный сок, фруктовый и (или) овощной нектар; фруктовый или овощной сокосодержащий напиток, морс, концентрированный морс, фруктовое и (или) овощное пюре, соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания и другие.

Закон четко классифицирует различные виды соковой продукции, не допуская действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

В частности свежим соком признается только продукт, который произведен из свежих фруктов и овощей или сохраненных свежими. Причем отжим сока должен производиться в присутствии потребителя. Все остальные типы соков считаются восстановленными, поскольку их основу составляют концентраты, полученные чаще всего из фруктов и овощей, выращиваемых далеко за пределами нашей страны.

Для нектаров, сокосодержащих напитков и морсов установлены минимально допустимые объемные доли содержания сока или фруктового пюре.

Кроме того, регламент особо ужесточает требования к сокам сокосодержащим напиткам, предназначенным для детей. Все сведения о таких продуктах должны быть обозначены на упаковках.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов их переработки, масложировой продукции, соковой продукции осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения.