Прочее


О защите прав пациента, обратившегося за медицинской помощью, от заболеваний внутрибольничными инфекциями


Когда пациент обращается за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, перед медицинскими работниками стоит первоочередная задача: как можно быстрее добиться выздоровления или хотя бы улучшения состояния больного. Не менее важной задачей является создание безопасных условий проведения лечебно-диагностического процесса, с целью предотвращения возникновения внутрибольничных инфекций (ВБИ), резко снижающих качество оказания медицинской помощи, сводящих на «нет» усилия хирургов, если речь идет об оперативных вмешательствах. Актуальность ВБИ определяется широтой их распространения, развитием новой, нередко тяжелой, угрожающей жизни патологии, отягощением основного заболевания, увеличением сроков лечения и пребывания пациента в лечебно-профилактическом учреждении, большим экономическим ущербом. Так, в связи с инфекциями послеоперационных ран удваивается число дней пребывания оперированных больных в стационаре, и значительно возрастают расходы больниц, затрачиваемые на их лечение.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ВБИ поражают в среднем 8,4% пациентов, обратившихся за медицинской помощью, нанося большой экономический ущерб системе здравоохранения.Для России проблема внутрибольничных инфекций не менее актуальна, чем для других стран. Согласно данным выборочных исследований, проведенных с учетом рекомендаций ВОЗ на базе 58 ЛПУ в восьми регионах России и ближнего зарубежья, уровень заболеваемости составил 6,7% от числа госпитализированных.Данные патологоанатомических служб свидетельствуют, что у 4-7,8% умерших в стране основной причиной гибели была госпитальная инфекция.

ВБИ полиэтиологичны и представлены большим разнообразием микроорганизмов. Перечень возбудителей включает представителей различных таксономических групп, относящихся к бактериям, вирусам, простейшим и грибам. При этом микроорганизмы, вызывающие ВБИ могут относиться как к патогенным, так и к условно-патогенным группам.

Госпитальные инфекции, вызванные патогенными возбудителями («классические» инфекции) составляют примерно 15%-25% от всех ВБИ. Наиболее серьезную проблему в этой группе представляют возбудители острых кишечных инфекций (сальмонеллезы, шигеллезы, ротавирусная инфекция) туберкулез и парентеральные вирусные гепатиты.

Гнойно-септические (ГСИ) или гнойно-воспалительные или раневые инфекции вызываются многочисленной группой условно-патогенных и сапрофитных бактерий. составляют основную часть ВБИ. На их долю приходится 75-85% от общей структуры внутрибольничных инфекций. Клинически они проявляются в виде гнойных осложнений различной локализации у пациентов в послеоперационном периоде, составляют основную долю гнойной патологии родильниц в послеродовом периоде и новорожденных в течении 28 дней после рождения, проявляются абсцессами и флегмонами после инъекций и трансфузий. Это очень тяжелые осложнения. Достаточно сказать, что 42% послеоперационной летальности определяется гнойно-воспалительной инфекцией. Этиологическими агентами являются представители семейств условно-патогенной микрофлоры (УПМ): стафилококк, стрептококк, ишерихия, клебсиелла, псевдомонада, энтеробактер, цитробактер, ацинетобактер, серрация, протей, кандида и прочие.

Необходимо отметить, что в обыденной жизни эти микробы не представляют угрозы для здоровья. Более того, их естественным местом обитания является человеческий организм. Они становятся опасными в условиях медицинского учреждения, где формируются, так называемые, госпитальные штаммы, эндемичные для каждого структурного подразделения стационара (абдоминальная хирургия, урология, гинекология, акушерское, отоларингологическое, ожоговое и пр.).

Возникновение хирургических раневых инфекций – это процесс сложных взаимоотношений между хозяином и микробом, в котором важную роль играет хирург и внутрибольничная среда. Основа успешности современной хирургии заложена Листером - родоначальником антисептики в 1867 году, когда им впервые была применена антисептическая повязка для лечения хирургических ран. Успехи современной хирургии опираются на три основных принципа профилактики гнойно-септических осложнений: антисептику - уничтожение микробов в ране, асептику – предупреждение попадания микробов в рану и антимикробную профилактику - применение лекарственных средств, обладающих бактерицидным и бактериостатическим действием. Эти три принципа стали основой важнейших достижений в области хирургии в течение последних десятилетий, позволяющие сравнительно безопасно делать сложнейшие операции, в том числе и оперативные вмешательства с использованием имплантатов.

Основные группы микроорганизмов, вызывающие послеоперационные осложнения это условно-патогенные бактерии, находящиеся на коже, слизистых и некоторых «открытых» внутренних органах человека в норме. В условиях стационара они приобретают «госпитальные» свойства, т.е. приобретают повышенную вирулентность и резистентность к высушиванию, ультрафиолетовому облучению, традиционно применяемым в отделении дезинфицирующим средствам и антибиотикам. При несоблюдении гигиенических требований и нормативов внутрибольничная среда, в которой происходит циркуляция "госпитальных" штаммов микроорганизмов представляет собой фактор риска возникновения ВБИ и в первую очередь гнойно-септических.

Возникновению и распространению ВБИ способствуют нарушения санитарно-противоэпидемического режима (повторное использование одноразовых изделий медицинского назначения, не соблюдение правил гигиенической обработки рук, плохо обработанные инструменты и оборудование и пр.); несоответствие мощности отделений реанимации хирургической активности и мощности хирургических отделений, что исключает проведение качественной заключительной дезинфекции (генеральной уборки) в реанимационных и послеоперационных подразделениях (в отсутствии пациентов); неэффективная или неработающая механическая приточно-вытяжная вентиляция; применение неразрешенных методов стерилизации; отсутствие практики микробиологического исследования материала в ходе операции на органах, имеющих собственную микрофлору во время «условно-чистых», «грязных» и гнойных операций для определения чувствительности к антибиотикам; неадекватная антибиотикотерапия, т.е. применение антибиотиков без учета чувствительности к ним микрофлоры и прочее.

Пациенты должны иметь право застраховаться от возможного присоединения ВБИ (выплаты за моральный ущерб, дополнительное лечение и пр.). Проблема защиты прав потребителей в этой сфере давно назрела и требует своего разрешения. Арбитрам в этой области (страховым компаниям, организациям, занимающимся защитой прав человека) могли бы помочь заключения экспертов о степени риска возникновения осложнений внутрибольничного генеза.