Прочее


Как улучшить освещение рабочих мест


Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм любого объекта – предприятия, ЛПУ, школы, банка и др. обязательно включает гигиеническую оценку освещенности помещений и рабочих мест. Такая же оценка проводится при плановых проверках объектов специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора.

Как правило, искусственная освещенность измеряется по двум параметрам: освещенность в люксах и коэффициент пульсации (Коэффициент пульсации освещенности Кn, % – критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током).

В данной статье речь пойдет только о пульсации, и вот почему.

По результатам измерений, проведенных отделом гигиены труда Филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЮЗАО г. Москвы (в 2007г. обследовано 377 рабочих мест) освещенность в люксах ниже нормативной отмечена на 10% обследованных рабочих мест, превышение коэффициента пульсации – на 92 % (заметим, что пульсация измеряется только при применении люминесцентных ламп; лампы накаливания пульсации не дают).

Пульсация повышает утомляемость, снижает производительность труда, особенно при работах с напряжением зрения (на рабочих местах с ПЭВМ).

Одновременно с началом применения люминесцентных ламп разрабатывались и различные способы снижения пульсации (расфазировка и др.). Но ликвидировать пульсацию ламп с обычной электромагнитной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА) не удавалось. Такая возможность появилась, когда была разработана электронная пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА). Принцип работы ЭПРА основан на стабилизации режимов разряда люминесцентных ламп при высокой частоте питающего напряжения.

Наши измерения коэффициента пульсации при работе ламп с ЭПРА показали полное отсутствие пульсации (измерения проводись пульсометром-люксметром ARGUS-07).

В СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы» (с изменением № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07) п.6-11 указано: «Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованные ЭПРА». Допускается использование многоламповых светильников с ЭПРА. Коэффициент пульсации должен быть менее 5%.»

В данном случае у работодателя есть все основания для оборудования помещений с ПЭВМ светильниками с ЭПРА, более дорогостоящими, чем светильники с обычными ПРА, а у специалистов Роспотребнадзора – предлагать применение таких светильников.

Когда же речь идет о помещениях без ПЭВМ, следует обращать внимание руководителей объектов на необходимость снижения коэффициента пульсации до нормативной, а еще лучше – ее ликвидации. Кроме того, при экспертизе проектной документации по разделу «Искусственное освещение» и светотехнических расчетов следует обращать внимание на мероприятия по снижению коэффициента пульсации светильников.

При этом надо отметить:

  1. Замена ПРА на ЭПРА не требует обязательной замены ламп;
  2. ЭПРА увеличивает время работы ламп на 30-50%; В) При применении светильников с ЭПРА не нужны контрольные измерения коэффициента пульсации;
  3. Отсутствие шума, присущего лампам с обычными ПРА и т.д;
  4. Экономия электроэнергии до 30% по сравнению с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭМПРА);
  5. Большая светоотдача лампы;
  6. Возможность подключения двух люминесцентных ламп мощностью 36; 40 Вт, или четырёх люминесцентных ламп 18; 20 Вт к 1 ЭПРА;
  7. Простой монтаж и подключение.

Но самое важное – отсутствие пульсации улучшает условия труда, особенно при работах с напряжением зрения.

Нами были проведены замеры пульсации в одном из кабинетов офисного здания ООО «Ремстройтрест». Коэффициент пульсации был равен 30%. В светильниках кабинета были заменены обычные ПРА на ЭПРА (без замены ламп). При повторных измерениях пульсации не было выявлено. В связи с этим руководство фирмы приняло решение о замене ПРА на ЭПРА во всех светильниках офисных помещений. Такая же замена была произведена в ООО «Дезиндустрия» и на других объектах.