Прочее


Производственный контроль на сооружениях по очистке сточных вод


Статья предназначена для руководителей предприятий и учреждений, имеющих различные системы по очистке сточных вод, предпринимателей, оказывающих услуги по мойке автотранспорта с использованием систем оборотного водоснабжения, на автозаправочных станциях, автосервисах и станциях техобслуживания, где образуются замазученные стоки (как промышленные, так и ливневые). Статья будет полезна руководителям предприятий пищевой промышленности, крупным объектам общественного питания (рестораны, кафе, столовые, комбинаты питания и т.д.), для ЛПУ, особенно инфекционных больниц и отделений, микробиологических и вирусологических лабораторий на которых образуются эпидемически опасные сточные воды, для экологов, инженеров по технике безопасности, а также для руководителей и специалистов ГУП «Мосводоканал», ГУП «Мосводосток», ГУП «Экотехпром» и всем тем, кому небезразлично состояние окружающей природной среды.

Одной из наиболее значимых систем жизнеобеспечения любого населенного пункта является водоотведение и очистка хозяйственно-бытовых, промышленных и поверхностных (ливневых) сточных вод.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ФЗ-52) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принимать меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.

Требования к реализации данной статьи санитарного законодательства и меры по снижению загрязнения водных объектов изложены в СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Однако, при организации производственного контроля требования этого документа в основном адресуются к объектам-спецводопользователям, имеющих непосредственный выпуск сточных вод в водоем («прямые водопользователи»). В этих случаях ответственность за соблюдением нормативных требований при сбросе сточных вод в водоемы несет предприятие, эксплуатирующее системы водоотведения (городскую канализацию): в Москве – это государственные предприятия «Мосводоканал» и «Мосводосток». В то же время, согласно п.3.2 СанПиН 2.1.5.980-00, водные объекты питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования считаются загрязненными, если показатели состава и свойства воды в пунктах водопользования изменились по прямым или косвенным влиянием хозяйственной деятельности, то есть деятельности абонентов Мосводоканала и Мосводостока, и стали частично или полностью непригодными для водопользования. Описанная ситуация характерна для всех водоемов Южного округа столицы: по данным многолетнего мониторинга, проводимого санитарной службой, качество воды водоемов не соответствует гигиеническим требованиям и водоемы являются непригодными для всех видов водопользования. Особенно настораживает то, что на отдельных участках водоемов качество воды эпидемически небезопасно: регистрируется высокий уровень микробного загрязнения и выделяются гельминты. В этих случаях п.3.4. СанПиН 2.1.5.980-00 предусматривает, чтобы водопользователи с различными видами хозяйственной деятельности обеспечивали разработку и реализацию водоохранных мероприятий (проводили доочистку стоков, повышали ее эффективность, проводили обеззараживание и т.п.), а также осуществляли контроль за их проведением. В этой связи становится актуальным проведение производственного контроля не только «прямыми» водопользователями (спецводопользователями), но и «косвенными» водопользователями – абонентами сетей Мосводоканала и Мосводостока.

Кроме того, процесс очистки сточных вод неразрывно связан с решением проблемы утилизации осадка, образующегося в результате очистки различных стоков, а также обеспечения гигиенической безопасности персонала, обслуживающего работу очистных сооружений.

В воздух рабочей зоны и в атмосферный воздух жилых районов от очистных сооружений различных типов могут выделяться различные химические вещества, входящие в состав сточных вод, а также газов, образующихся в процессе биологического разложения органических веществ (жиров, нефтепродуктов и т.п.) – это аммиак, сероводород и др. Именно, поэтому п.4.5. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», предусматривает организацию санитарно-защитных зон (СЗЗ) и создание определенных нормативных расстояний до жилых домов от систем очистки сточных вод с различной производительностью и технологическим процессом. Опасность раздражающего действия у людей может возникнуть при выделении газообразных веществ из сырого осадка, резервуаров, других емкостей очистных сооружений, при очистке водосточных сетей, сливных и насосных станций.

Кроме того, осадок из очистных сооружений представляет опасность для объектов окружающей среды при миграции в сопредельные среды – воду водоемов, почву при нарушении гигиенических требований утилизации и хранения. Непосредственный контакт с сырым осадком может быть причиной заражения персонала, обслуживающего работу очистных сооружений (особенно это актуально для биофильтров, жироуловителей пищевых объектов и систем очистки стоков от инфекционных отделений больниц), кишечными инфекциями и глистными инвазиями.

В связи с повышением уровня заболеваемости населения инфекционными заболеваниями и гельминтозами Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было подготовлено руководящее письмо за №0100/4167-06-32 от 30.06.2006г. об организации производственного контроля за качеством и обеззараживанием сточных вод на системах ГУП Мосводаканал и ГУП Мосводосток. Естественно проведение таких мероприятий будет неэффективным, если оно не будет проводиться абонентами городских сетей на системах предварительной очистки стоков. В данном случае производственный контроль за эпидемической безопасностью сточных вод и осадка проводиться в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» и методическими указаниями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов» (пп.6.4 и 6.5), а также МУ 2.1.5.800-99 « Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод».

Производственный контроль за составом сточных вод после очистки, составом осадка, качеством воздушной среды или эффективностью обеззараживания проводиться по индивидуальным планам-графикам, согласованным с Роспотребнадзором с учетом технологии предприятия, технологии очистки и результатов мониторинга качества воды ближайшего водоема, прилегающего к водосборной территории объекта (раздел 7. СанПиН 2.1.5.980-00).

Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должен осуществляться в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.

Качество сточных вод (хозяйственно-бытовых, промышленных), сбрасываемых в систему канализации ГУП Мосводоканал должны соответствовать «Правилам приема производственных сточных вод в Московскую городскую канализацию» за №127 от 20.01.84г.

Качество поверхностного стока, сбрасываемого в системы водоотведения ГУП Мосводосток должны соответствовать приложению 1 (обязательному) к СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», а так же ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно- питьевого и культурно- бытового водопользования».

Для оценки качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов от очистных сооружений используются СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», а в случае несоблюдения нормативной санитарно-защитной зоны – п.2.15 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», а также гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» химических веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе и ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

В заключение хочется сказать, что в настоящее время Правительством Москвы и Префектурами административных округов, в том числе и ЮАО реализуются экологические программы по реабилитации и восстановлению водоемов. В ЮАО уже проведены такие работы на Царицынских и Борисовских прудах, начата реконструкция Чертановского пруда по ул.Дорожная, который был причиной многочисленных жалоб населения на зловонный запах, и, если предприятия не отнесутся с должным пониманием к решаемой проблеме и проведению производственного контроля на локальных системах очистки сточных вод, попытка сохранить водные объекты будет нереализована.