Окружающая среда


Охрана водоемов


Одной из важнейших проблем гигиены окружающей среды является соответствие воды водоемов требованиям действующего законодательства и санитарных правил и норм.

Эти требования изложены в ст. 18 Федерального Закона Р.Ф. "О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения " № 52 Ф.З.

Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов изложены в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.5.980-00 " Гигиенические требования к охране поверхностных вод", утвержденных главным государственным санитарным врачом Р.Ф. 22.06.2000г., в гигиенических нормативах ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веще6ств в воде водных объектов хозяйственно- питьевого и культурно- бытового водопользования", в гигиенических нормативах ГН 2.1.5. 1316-03 "Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно- питьевого и культурно- бытового водопользования", утвержденных главным государственным санитарным врачом Р.Ф. 22.06.2000г

Обязанности администрации предприятий по проведению производственного контроля соблюдения требований санитарных норм и правил изложены в санитарных правилах СП 1,1,1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий" Водные объекты не должны являться источником биологических, химических или физических факторов вредного воздействия на человека.

Разрешение на использование водного объекта для хозяйственно- питьевого и культурно- бытового водопользования допускается при наличии санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии его воды требованиям санитарных правил и соблюдении условий безопасности для здоровья человека использования этого объекта.

В случае несоответствия водного объекта требованиям санитарных норм и правил органы власти, предприниматели и юридические лица обязаны принять меры к ограничению, приостановлению или запрещению использования объекта.

В целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается сбрасывать в водные объекты сточные воды, которые: могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения; после соответствующей очистки могут быть использованы в промышленности, городском хозяйстве или для орошения в сельском хозяйстве; содержат возбудителей инфекционных заболеваний,; содержат вещества, для которых не установлены гигиенические предельно допустимые концентрации или ориентировочно допустимые уровни, а так же отсутствуют методы их определения; содержат чрезвычайно опасные вещества, для которых нормативы установлены с пометкой "отсутствие". Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод , а так же организованный сброс ливневых сточных вод: в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно- питьевого водоснабжения; в черте населенных пунктов; в пределах первого и второго поясов округов санитарно охраны курортов, в местах туризма, спорта и массового отдыха населения; в водные объекты , содержащие природные лечебные ресурсы; в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозя1йственно- питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы.

Сточные воды, которые технически невозможно использовать в системах повторного, оборотного водоснабжения в промышленности, городском хозяйстве, для орошения в сельском хозяйстве и для других целей, допускается отводить в водные объекты после очистки в соответствии с требованиями санитарных правил к санитарной охране водных объектов и соблюдения нормативов качества воды в пунктах водопользования.

Предоставление отдельных водоемов, водотоков или их участков в обособленное водопользование для конкретных хозяйственных целей, в т.ч. для охлаждения подогретых вод (пруды - охладители), создание лесотоварных баз и др. производится только вне I - II поясов зоны санитарной охраны источников.

Отведение поверхностного стока с промышленных площадок и жилых зон через дождевую канализацию должно исключать поступление в нее хозяйственно - бытовых, производственных сточных вод и промышленных отходов. К отведению поверхностного стока в водные объекты предъявляются такие же требования, как к сточным водам.

Санитарными правилами установлены гигиенические нормативы качества - состава и свойств - воды в водных объектах для двух категорий водопользования:

К первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно - бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест.

Соблюдение санитарных правил обязательно при размещении, проектировании, вводе в эксплуатацию и эксплуатации хозяйственных или других объектов и проведении любых работ, способных оказать влияние на качество воды водных объектов.

Строительство очистных сооружений допускается по проектам, имеющим заключение органов и учреждений государственной санитарно- эпидемиологической службы об их соответствии санитарным нормам и правилам.

Сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико - экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно - эпидемиологической службы. В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно - бытового и рекреационного водопользования.

Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты (ПДС), которые утверждаются специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды только после согласования с органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы.

Временно допустимые сбросы (ВДС) химических веществ, устанавливаемые для действующих предприятий на период осуществления мер по достижению ПДС (на срок не более 5 лет), не должны создавать в расчетном створе концентрации, превышающие их максимально недействующие концентрации (МНК) по санитарно -токсикологическому признаку вредности.

Водопользователи обязаны:

  • проводить согласованные с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы или по предписаниям указанных органов и учреждений организационно - технические, санитарно - эпидемиологические или иные мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды водных объектов;
  • обеспечивать проведение работ по обоснованию безопасности и безвредности для здоровья человека материалов, реагентов, технологических процессов и устройств, используемых при очистке сточных вод, в канализационных, гидротехнических сооружениях и других технических объектах, которые могут привести к загрязнению поверхностных вод;
  • обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;
  • своевременно, в установленном порядке, информировать органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы об угрозе возникновения, а также при возникновении аварийных ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения или условий водопользования.

В соответствии с требованиями санитарных правил должен осуществляться производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов питьевого, хозяйственно - бытового- и рекреационного водопользования.

Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов обеспечивается организациями и предприятиями, иными хозяйствующими субъектами, являющимися водопользователями, независимо от подчиненности и форм собственности, в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в установленном порядке.

Размещение пунктов контроля, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, а также периодичность проведения исследований и предоставления данных согласовываются с органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы.

Результаты производственного контроля качества воды водных объектов представляются в органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы по согласованной форме.

Обобщенные за год результаты исследований качества воды водных объектов представляются с анализом причин динамики изменений за последние два года и мероприятиями по снижению загрязнения с конкретными сроками их выполнения.

Водопользователи обязаны предоставлять информацию органам и учреждениям государственной санитарно - эпидемиологической службы и населению о загрязнении водных объектов и прогнозируемом ухудшении качества воды, а также о принятом решении о запрещении или ограничении водопользования, осуществляемых мероприятиях.

Крупнейшим воздействием на водоемы в условиях Юго- Восточного административного округа г. Москвы является отведение через очистные сооружения в водные объекты городских сточных вод. В округе имеются многочисленные системы отведения поверхностного стока в Кузьминские, Люблинские и Лефортовские пруды, на берегах которых в летнее время действуют зоны отдыха населения. Купание в этих водоемах не разрешено в связи с превышением норматива содержания в их воде кишечной палочки.

И, кроме того, в водный объект - реку Москву - через Курьяновские очистные сооружения Производственного Управления " Мосочиствод" МГУП "Мосводоканал" производится сброс городских сточных вод.

В соответствии с вышеуказанными нормативными документами, к стокам, сбрасываемым через Курьяновские очистные сооружения в р. Москву в черте города Москвы предъявляются такие же требования, как и к качеству воды водного объекта - р. Москвы.

В соответствии с санитарными правилами предприятие имеет согласованный с Управлением Роспотребнадзора норматив ПДС. По согласованному с органами, осуществляющими санитарно- эпидемиологический надзор, плану- графику предприятие осуществляет лабораторный контроль сбрасываемых сточных вод, а так же воды р. Москвы выше и ниже выпуска контактного канала. Исследования по программе производственного контроля проводятся по химическим, бактериологическим, паразитологическим, радиологическим показателям.

На Курьяновских очистных сооружениях, ранее именовавшихся Курьяновской станцией аэрации, городские сточные воды проходят полный цикл механической и биологической очистки, доочистку. Часть дочищенных сточных вод проходит дезинфекцию хлорсодержащими препаратами и подается в промышленный водопровод.

Стоки, сбрасываемые в р. Москву, в настоящее время не дезинфицируются.

На Курьяновских очистных сооружениях городские стоки очищаются до нормативных санитарно- химических показателей. Однако, в связи с отсутствием дезинфекции, очищенные стоки не соответствуют требования нормативных документов по санитарно- микробиологическим показателям. Прежде всего по содержанию общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий. Эти несоответствия выявляются во все сезоны года. В теплый сезон года ежегодно выявляются превышение нормативна по содержанию коли- фагов. Патогенные бактерии группы сальмонелл или шигелл за все год ы наблюдения не выделялись.

В последние годы по международной программе стоки, сбрасываемые через Курьяновские очистные сооружения, исследуются на содержание вирусов полиоми-элита и других энтеровирусов. Эти исследования при участии нашего филиала проводятся в лабораторно - испытательном центре ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве". За время этих исследований ежегодно выделяются вакцинальные штамм вируса полиомиэлита. Выделены так же и другие энтеровирусы.

Осуществляющие санитарно - эпидемиологический надзор организации города и Юго-Восточного округа неоднократно ставили перед органами власти и МГУП "Мосводоканал" вопрос о необходимости дезинфекции городских стоков с целью предупреждения инфекционных заболеваний населения.

МГУП "Мосводоканал" разработал "Концепцию по обеззараживанию очищенных сточных вод на московских станциях аэрации". Правительство Москвы приняло Постановление № 289-ПП от 11 мая 2004г. "О целевой среднесрочной программе "Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха.

Для осуществления этой программы необходимо проведение больших подготовительных работ по осветлению стоков, прокладке коммуникаций и т.д. Эти подготовительные работы уже ведутся. С введением в эксплуатацию сооружений дезинфекции очищенных сточных вод должно быть достигнуто соответствие сбрасываемых в р. Москву городских сточных вод требованиям санитарных норм и правил. Требования о соответствии качества сбрасываемой в водные объекты стоков следует предъявлять и ко всем другим объектам города, в том числе сбрасывающих поверхностные стоки и очищенные стоки промышленных и автотранспортных предприятий.

Только тогда может быть устранена опасность заражения населения, использующего реку как в городе, так и в населенных пунктах, расположенных ниже по течению рек Москвы, Оки, Волги и, соответственно, Каспийского моря, возбудителями инфекционных заболеваний.

Исследования сточных вод и воды водоемов можно проводить по Договорам в лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" и в его филиалах, в том числе филиале в Юго- Восточном округе г. Москвы. Для этого следует обратиться в отдел гигиены окружающей среды филиала в Юго- Восточном административном округе по телефону 351-96-92.

Автор: Анатолий Остроумов, врач отдела коммунальной гигиены филиала ЦГИЭ в городе Москве в ЮВАО