Окружающая среда


Что нужно знать о соляриях


Вопрос: Какие бывают солярии и чем они отличаются друг от друга?

Ответ: Солярии позволяют получать загар в помещениях за короткое время.

Солярии делятся на бытовые и профессиональные, а, кроме того, настольные (для лица), вертикальные и горизонтальные (одинарные, двух- или трехсторонние).

Профессиональные солярии отличаются от бытовых мощностью и количеством ламп и т.о. скоростью получения загара.

В настоящее время в салонах для получения косметического загара часто используются так называемые «солнечные кровати» - оборудование для загара, состоящее из лампы УФ излучения или ряда таких ламп, встроенных в кровать, навес или панель, либо любой их комбинации.

Вертикальные солярии представляют собой кабину со всех сторон оборудованную ультрафиолетовыми лампами, внутри которой находится человек.

Наиболее современные солярии – это турбосолярии. Турбосолярии оборудованны мощной системой кондиционирования и вентиляции. Они, как правило, снабжены несколькими программами загара, таймером, кнопками вызова персонала и стереосистемой, позволяющей клиентам слушать музыку во время сеанса. «Турбосолярии» за счет мощной системы охлаждения могут работать длительное время без риска перегрева оборудования. Кроме того, «турбосолярии» имеют большую мощность излучения за счет большего количества ламп (от 42 ламп), позволяющую сократить время загара до 7-8 минут.

 

Вопрос: Что нужно знать, собираясь в солярий?

Ответ: Во-первых, Дети однозначно и категорически не должны использовать солярии.

Во-вторых, солярии противопоказаны:
- людям с кожей типов I и II, поскольку они обладают повышенной восприимчивостью к солнечному ожогу и повышенным риском развития рака кожи; (Тип кожи 1: Люди с такой кожей легко и сильно обгорают и страдают от шелушения и возникновения волдырей, но не покрываются загаром. У этих людей обычно очень белая кожа, голубые или зеленые глаза, рыжие волосы, у них могут быть веснушки.
Тип кожи II: Этот тип кожи очень похож на тип 1, за исключением того, что люди с этим типом кожи могут получать легкий загар. Они также легко могут получить сильные ожоги, и их кожа обычно шелушится. Эти люди имеют карие или голубые глаза, рыжие или светлые волосы и веснушки.)
- людям, имеющим большое количество невусов (родимых пятен), тенденцию к образованию веснушек, переживших тяжелый солнечный ожог, особенно в детстве, или имеющих в семье случаи злокачественной меланомы;
- людям, принимающим фотоактивные медикаменты, т.е. те, которые являются фотосенсибилизирующими, не должны использовать солярий. К фотоактивным препаратам относятся: антибиотики, противопаразитарные и противобактериальные средства, противозачаточные таблетки, диуретики, антидепрессанты, транквилизаторы, антигистаминные препараты и др.
- людям, уже имевшим обширное повреждение кожи солнечным излучением, предраковые или злокачественные повреждения кожи.
Люди, имеющие кожное заболевание должны посоветоваться с врачом перед пользованием солярием.

В-третьих, при посещении солярия обязательно использовать защитные очки. Лучше те, которые входят в комплект солярия и гарантированно защищают от ультрафиолетовых лучей. Контактные линзы необходимо снимать т.к. тепло, выделяемое лампами, может подсушивать контактные линзы и вызывать раздражение глаз. Необходимо защищать также наиболее нежные участки кожи.

В-четвертых, рекомендуется продолжительность первого сеанса сократить вдвое по сравнению с обычным сеансом, с тем, чтобы установить кожную реакцию. Если после первого сеанса обнаружится какая-либо неблагоприятная реакция, дальнейшее использование солярия не рекомендуется. Регулярное облучение не должно превышать 2 сеансов в неделю, причем в год может быть не более 30 сеансов. Нельзя в день посещения солярия принимать солнечные ванны.

Да, поскольку через солярий проходит много разных людей, контролируйте, чтобы перед Вашим посещением провели тщательное очищение солярия с применением дезинфицирующих средств (очищению подвергаются акриловые стекла, подушки для головы и ног, защитные очки или лицевые пластины, а в случае вертикального солярия – также пол).

Вопрос: Какие гигиенические требования к организации солярия?

Гигиенические требования к организации работы соляриев изложены в Методических указаниях Мос МУ 2.1.3.001-2001 «Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебными учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами»

Солярий необходимо размещать в отдельном помещении. Площадь кабины при вертикальном расположении ламп должна быть не менее 0,9 х 0,7 (0,63 м2), при горизонтальном расположении ламп – не менее 4 м2 (или более, если это указано в технической документации на солярий). Площадь помещения, в котором устанавливаются солярии, принимается в зависимости от количества и типов соляриев, но не менее 12 м2. При солярии должно быть помещение для обслуживающего персонала площадью не менее 8 м2.

Температура воздуха в солярии при его работе должна быть в пределах 25±1 0С (обеспечивается системой принудительной вентиляции или кондиционированием помещения).

В солярии должен висеть плакат с предупреждающей надписью:

«ВНИМАНИЕ! Ультрафиолетовое излучение может вызвать повреждение глаз и кожи. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Наденьте защитные очки. Помните, что некоторые лекарственные и косметические средства могут повысить чувствительность к ультрафиолету».

Обязательно в доступном месте должна быть инструкция пользования солярием, включающая следующие сведения:

  • особенности биологического действия ультрафиолетового излучения на человека;
  • описание фототипов человека (типов кожи) и режимы облучения разных типов кожи кокретно на этой модели солярия;
  • ограничения для облучения в солярии в зависимости от используемых лекарственных и косметических средств, которые могут повышать чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
  • предупреждение о возможности индивидуальной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению;
  • предупреждение о необходимости соблюдать 48-часовой интервал между двумя первыми сеансами;
  • предупреждение о необходимости консультации врача при появлении волдырей, красноты, кожных заболеваний;
  • предупреждение об обязательном использовании защитных очков (причем, обязательно использовать защитные очки, входящие в комплект к данной модели солярия).

Отделка помещений солярия должна осуществляться материалами, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

Отделка стен, пола, потолка должна быть гладкой, допускать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. В качестве отделочных материалов могут использоваться водостойкие краски и эмали, кафельные глазурованные плитки светлых тонов. Полы покрываются неглазурованными плитками, линолеумом или релином с обязательной сваркой швов. Использование ковролина для отделки полов допускается только в холлах. Подвесные потолки из акмиграна разрешаются только в коридорах и холлах.

Мебель должна иметь гладкие внутренние и внешние покрытия из материалов устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств.
После каждого сеанса необходимо тщательное очищение солярия с применением дезинфицирующих средств (очищению подвергаются акриловые стекла, подушки для головы и ног, защитные очки или лицевые пластины, а в случае вертикального солярия – также пол).

Ежедневно после завершения сеансов необходимо очистить и продезинфицировать все акриловые стекла, подушки, полы и внешние части оборудования, очки.

Ежемесячно проводиться тщательная очистка солярия (акриловые стекла с обеих сторон, лампы, рефлекторы и др. части), вентиляторы, решетки, вентиляционные отверстия. Не забывайте про очистку кондиционеров.

Лампы солярия необходимо менять по мере выработки ими срока службы, который указан в паспорте на оборудование (не дожидаясь пока лампы перегорят). Замена ламп осуществляется на тот же тип ламп, который указан в документах на солярий. Это очень важно так, как от мощности и спектральной характеристики ламп зависит безопасность людей, режим облучения и скорость получения загара.

По материалам журнала «СЭС. Информация по тел. 508-3383.