Здоровый образ жизни


Что такое алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика


Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний. От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо­ровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилакти­ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ­ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 всех известных патологических состояний.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани­ями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, час­то именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами. Нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (так называют биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности (nutrient – питательное вещество). Нутриенты классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %)).

В 1999 году нутриенты было предложено называть биологически активными добавками к пище (БАД) и вскоре это название стало общеупотребимым.

Вещества, входящие в состав БАД, имеют естественное происхождение, что дает им преимущества перед синтетическими лекарственными препаратами. Отличаются БАД от других лекарственных средств тем, что имеют низкое количество активного вещества, ниже стандартной терапевтической дозы. На каждый организм они влияют индивидуально, в пределах физиологических границ. Природные соединения, которые попадают в организм с такими добавками, действуют значительно мягче и на протяжении более длительного времени, чем синтетические лекарственные вещества, при этом не вызывая побочных эффектов, осложнений и аллергии. Определенно, они лучше переносятся организмом человека и даже убирают негативные последствия приема агрессивных лекарственных средств, химиотерапии, не накапливаясь в организме.

Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:

- жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма;

- водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин.

Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.

Физиологические функции БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ (НУТРИЕНТОВ) настолько разнообразны, что мы приведем лишь краткий перечень общих и наиболее значимых функций.

1. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена. Эту функцию можно иначе определить, как обеспечение максимально эффективного усвоения макронутриентов. Всю важность этой функции мы осознаем только сей­час, столкнувшись с тяжелыми последствиями для здоровья человека тех небла­гоприятных изменений в характере питания, которые связаны с резким увеличе­нием количества макронутриентов (прежде всего, насыщенных жиров и простых углеводов) и явным сокращением всего спектра микронутриентов вследствие рафинирования, консервирования и кулинарной обработки пищи.

Как оказалось, правильное усвоение макронутриентов, а значит и максималь­но эффективное выполнение ими структурной и энергетической функций, самым непосредственным образом зависит от присутствия многих микронутриентов. Так, незаменимая аминокислота метионин необходима для образования транспортных форм липидов. При дефиците метионина, холина, липоевой кислоты, инозитола и др. жиры, не будучи усвоенными, откладываются в печени, приводя к развитию жирового гепатоза. В отсутствии хрома, витамина В1 и витамина В2 нарушается усвоение глюкозы в тканях, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и в свою очередь является фактором риска сахарного диабета. Дефицит фосфолипидов и их предшественников в пище приводит к резкому замедлению мета­болизма холестерина и предрасполагает к развитию атеросклероза. При дефи­ците витамина В2, витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты и цинка нарушается усвоение белка, повышается концентрация токсичных метаболитов и концентрация остаточного азота. Наконец, эффективность усвоения кальция в кишечнике напрямую зави­сит от присутствия витамина D, магния, фосфора и других микронутриентов.

2.    Оптимизация активности ферментных систем. Большинство микро­элементов и витаминов являются незаменимыми веществами, ускоряющими действие того или иного фермента в организме человека. Достаточно сказать, что магний входит в со­став более чем 300 ферментов, цинк более чем 200 ферментов, а витамин В6 более чем 50 ферментных систем, селен и медь в ключевые ферменты антиоксидантной системы.

3.     Структурные компоненты клеточных мембран. Пища является единс­твенным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые яв­ляются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мем­бран в организме человека. Соотношение различных классов ПНЖК и лецитина в рационе питания может существенно влиять на проницаемость, возбудимость и функциональную активность клеточных мембран, а также определять качест­венный состав простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из мембранных ПНЖК. Если оперировать клиническими терминами, то это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток (в т.ч. зрительных), регуляция функциональной активности мембранных ферментов и рецепторов (в т.ч. инсулиновых рецепторов) и т.д.

4.     Антиоксидантная защита. Несмотря на то, что в организме человека могут синтезироваться некоторые эндогенные антиоксиданты (мочевая кислота, глутатион, фосфолипиды), тем не менее, основными ингредиентами антиоксидантной системы являются микронутриенты антиоксидантного действия, поступающие с пищей, и прежде всего витамин Е, витамин А, витамин С, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, медь, цинк и др. Значение микронутриентов-антиоксидантов невозможно пере­оценить, поскольку в основе практически каждого патологического процесса лежит активация процессов свободно радикального окисления.

5.     Обеспечение процессов клеточного дыхания. Целый комплекс биологичес­ки активных микронутриентов обеспечивает процессы окислительного фосфорилирования – главного источника энергии в человеческом организме. Если непосредственно в клеточном дыхании участвуют витамин В2, ионы железа и меди, то в образовании субстратов для окислительного фосфорилирования до­полнительно участвуют витамин В1, липоевая кислота, карнитин. Наконец, очень важное значение в этом процессе имеет и антиоксидантная защита, поскольку окислительное фосфорилирование сопровождается образованием агрессивных радикалов. При этом главная роль принадлежит витамину Е, коэнзиму Q10 и т.д.

6.      Поддержание электролитного баланса. Важнейшим элементом гомеостаза организма является поддержание постоянства электролитного баланса, от коле­баний которого значительно зависят возбудимость клеточных мембран, и в пер­вую очередь миокарда и нервных клеток, а также сосудистый тонус и вязкость крови. Между тем, соотношение основных электролитов в биологических жид­костях организма зависит исключительно от поступления калия, кальция, натрия и магния с пищей и их соотношения.

7.      Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Кислотно-щелочное рав­новесие крови является еще одним важным элементом гомеостаза. Сейчас уже не вызывает сомнений, что пища и ее отдельные компоненты могут значитель­но влиять на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Увеличение доли белка (прежде всего, животного происхождения) в рационе современного человека приводит к образованию большого количества кислых метаболитов, что приводит к закислению крови, к усилению кристаллообразова­ния в почках и т.д. Это отрицательным образом сказывается на функционирова­нии многих ферментных систем организма, состоянии костной ткани и внутрен­них органов. Этому в немалой степени способствует относительный дефицит в рационе питания калия и магния, которые содержатся преимущественно в рас­тительной пище, и в первую очередь в овощах и фруктах. Природные соедине­ния калия и магния в процессе своего метаболизма связывают свободные ионы водорода и приводят к восстановлению и поддержанию слабощелочной среды крови.

8.     Гормоноподобное действие. Некоторые микронутриенты обладают пря­мым гормоноподобным действием, т.е. связываются с рецепторами гормонов и оказывают ряд специфических эффектов. Классическим примером этого явля­ются фитоэстрогены. Другие микронутриенты являются необходимыми кофак­торами физиологического действия некоторых гормонов. В качестве примера приведем потенцирующее действие хрома, цинка и марганца на активность инсулина. Наконец, микронутриенты могут участвовать в синтезе гормонов. Так, витамин А и витамин В5 необходимы для синтеза стероидных гормонов, йод и се­лен для синтеза гормонов щитовидной железы, а индолы, цинк, биологичес­ки активные ингредиенты плодов пальмы сереноа участвуют в метаболических превращениях половых гормонов.

9.     Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза. Помимо об­щего действия, которое оказывают на состояние репродуктивной функции и эм­бриогенез практически все микронутриенты, некоторые биологически активные компоненты пищи обладают специфическим действием. Это в особенности каса­ется мужской половой системы. Как известно, цинк и витамин А и витамин Е жизненно необходимы для обеспечения процессов сперматогенеза и метаболизма мужс­ких половых гормонов. Что касается процессов эмбриогенеза, то известно, что дефицит витамина А, витамина Е, витамина В2 повышает риск гибели оплодотворенной яйцеклетки в первые дни после зачатия, у женщин с гиповитаминозом А и К и дефицитом железа существует более высокий риск спонтанного аборта. Дефицит фолиевой кислоты, цинка и витамина А повышает риск развития врожденных аномалий не­рвной системы у плода.

10.  Регуляция активности иммунной системы. В настоящее время на­считывается уже несколько десятков микронутриентов, необходимых для поддержания функциональной активности различных звеньев иммунной системы. К ним относятся некоторые микроэлементы и, прежде всего, цинк; биофлавониды, полисахариды и олигосахариды многих съедобных расте­ний и грибов; витамин С и некоторые компоненты пищевых волокон, такие как бета-глюканы и фитиновая кислота. Наконец, не стоит забывать, что иммуноактивные свойства кишечной микрофлоры также зависят от микронутриентного состава пищи и эубиотиков.

11.  Участие в процессах кроветворения. Это, пожалуй, наиболее известная и одна из самых важных функций микронутриентов. Многоступенчатый процесс кроветворения является одной из самых показательных иллюстраций синер­гизма нескольких функционально связанных микронутриентов. Витамин С, ни­кель и медь обеспечивают усвоение и трансформацию двухвалентного железа в трехвалентное. Витамин В6 и цинк необходимы для синтеза предшественни­ков гемоглобина – протопорфиринов. Витамин В12, фолиевая кислота и оротовая кис­лота обеспечивают синтез нуклеиновых кислот и белка для созревающих эрит­роцитов и, наконец, на последнем этапе трехвалентное железо встраивается в структуру тема.

12.  Регуляция свертываемости крови. Состояние свертываемости крови са­мым непосредственным образом зависит от микронутриентного состава пищи. Так, при дефиците витамина К могут возникать тяжелые кровотечения вследс­твие нарушения синтеза важнейших факторов свертывания крови, контролируе­мых витамином К. Однако гораздо большее значение имеет антикоагуляционная и антиагрегационная активность магния, витамина Е, биофлавоноидов, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, фитоэстрогенов, поли­сульфидов чеснока и лука.

13.  Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса. Регуляция свер­тываемости крови и регуляция сосудистого тонуса являются тесно взаимосвя­занными. Поэтому все перечисленные выше микронутриенты, обладающие антиагрегационной активностью, в большинстве своем оказывают и выраженный гипотензивный эффект. Добавим к этому выраженную гипотензивную активность L-аргинина, калия, кальция, магния. Регуляция возбудимости миокарда опреде­ляется, прежде всего, состоянием электролитного обмена, т.е. соотношением в пище калия, магния и натрия, а также присутствием достаточного количества антиоксидантов, поддерживающих функциональную активность клеточных мем­бран кардиомиоцитов.

14. Регуляция нервной деятельности. Дефицит очень многих микронутри­ентов отрицательно сказывается на состоянии центральной и периферической нервной системы. Фосфолипиды, фосфор, витамин Е и витамин В12, фолиевая кислота - предотвращают развитие возрастных нарушений высшей нервной деятельности гораздо эффективнее, чем большинство синтетических фармакологических препаратов. Практически то же самое можно сказать и в отношении коррекции различных расстройств периферической нервной проводимости, где главную роль по-прежнему играют витамин В1, витамин В2, витамин В12, липоевая кислота, карнитин и инозитол, парааминобензойная кислота и др.

15. Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата. Именно на примере состояния опорно-двигательной сис­темы наиболее очевидно раскрывается физиологическое значение микронут­риентов. О значении кальция и витамина D для поддержания костной струк­туры сегодня знает практически каждый. Однако помимо этого оптимальное функционирование костной ткани обеспечивается такими микронутриентами, как витамин С и витамин К, цинк, бор, магний, фосфор, марганец, фитоэстрогены. В не меньшей степени это относится и к хрящевой ткани, в построении которой важнейшую роль играют такие биологически активные компоненты пищи, как глюкозамины, хондроитинсульфат, S-аденозилметионин, марганец, витамин С, метилсульфонилметан и др.

16. Синтез соединительной ткани. Важность соединительной ткани, обра­зующей структурный каркас всех тканевых структур организма, невозможно пе­реоценить. Точно так же, как нельзя преувеличить первостепенную роль микро­нутриентов, необходимых для синтеза основных компонентов соединительной ткани. При дефиците витамина С, биофлавоноидов, меди, марганца развивается целый ряд тяжелых патологических нарушений, связанных с функциональной неполноценностью соединительной ткани.

17. Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиоти­ков. Одной из важнейших функций печени как важного барьерного органа является биотрансформация и выведение из организма большого количества токсических и чужеродных веществ, включая канцерогенные продукты. Как оказалось, очень многие микронутриенты могут непосредственно влиять на активность ферментов биотрансформации. Назовем лишь наиболее изученные из них, такие, как индолы и изотиацианаты (овощи семейства крестоцветных), аллилы (лук и чеснок), терпены (цитрусовые), фталиды (листовые овощи), катехины и танины, биофлавониды и т.д.

18. Поддержание естественной кишечной микрофлоры. Микронутриентам принадлежит исключительная роль в поддержании полезной микрофлоры ки­шечника. Это, прежде всего, пищевые волокна, олигосахариды, пантотеновая кислота, парааминобензойная кислота, и продукты, обогащенные эубиотиками.

Представленный выше перечень ос­новных физиологических функций микронутриентов позволяет совершенно в ином свете оценить роль биологически активных компонентов пищи в обеспече­нии гомеостаза (внутренней среды) и функционального состояния всех органов и систем организма человека. Регулярное включение в пищевой рацион человека микронутриентов, является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.