Здоровый образ жизни


Фрукты и овощи должны быть безопасными


Безусловно, фрукты и овощи нужны для того, чтобы разнообразить рацион питания и сберечь здоровье. Тем не менее, далеко не все плоды отвечают требованиям безопасности, особенно если это немытые овощи с огорода, выкопанные из земли,  или только что купленная на рынке груша. Поэтому нужно знать, какие опасности таит в себе неправильное употребление свежих плодов, какие инфекции они способны вызвать, от каких видов фруктов и овощей можно получить отравление.

Любые плоды, которые не  прошли полную предварительную обработку (снятие кожицы, мытье теплой проточной водой со щеткой) и употребляемые в пищу грязными руками, могут привести к инфицированию человека. Поверхность плодов далеко не стерильна, она может активно обсеменяться при контакте с землей, на ней размножаются микроорганизмы и могут находиться яйца гельминтов. Наиболее часто овощи и фрукты служат фактором передачи кишечных инфекций.Самые  патогенные такие микроорганизмы, как  шигелла (возбудитель дизентерии) кишечная палочка, стафилококки многие другие. Попадание бактерии или вируса вместе с пищей приводит к его активному  росту и распространению в кишечнике и манифестации инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и недомогания. Однако овощи и фрукты служат фактором передачи не только кишечных инфекций, но и гепатита А. Его  причиной является вирус, который поражает печень и приводит к развитию расстройств пищеварительного тракта в комбинации с желтухой.Сырые овощи, растительные продукты и кулинарную продукцию – салаты с включением сырых овощей чаще всего рассматривают как фактор распространения Цереус-инфекции

    При возникновении случаев псевдотуберкулеза большую роль в передаче инфекции играют немытые овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис, зелень), а также закуски и салаты из таких овощей. Также с овощами и фруктами связано распространение иерсиниозаиэнтероинвазивных эшерихиозов. Фактором передачи  наиболее часто выступают салаты и закуски из свежих овощей.

    Овощи и фрукты могут служить фактором передачи многих паразитарных инфекций, таких как трихоцефалез и аскаридоз. Как правило, в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, которые находятся на плодах длительное время и попадают туда из почвы или вместе с водой для полива. После того, как яйца или личинки проникли в тело человека они начинают активно расти и развиваться, превращаясь в половозрелых паразитов.

    В термически обработанных плодовоовощных культурах яйца гельминтов погибают. Однако при употреблении сырых овощей и фруктов риск заражения патогенными микроорганизмами достаточно велик. Не забывайте об обязательном мытье плодов перед употреблением в пищу.  Также относитесь тщательно к выбору овощей и фруктов, отдавая предпочтение магазинам.