Новости

Размещен: 25.08.2017 г.


Памятка для населения по профилактике коревой инфекции


Памятка для населения по профилактике коревой инфекции
В связи с осложнившейся ситуацией по кори в г. Москве ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» напоминает меры профилактики против коревой инфекции.
Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С,  общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, а также поэтапным появлением сыпи. Во внешней среде возбудитель кори нестоек, но восприимчивость людей к вирусу очень высокая. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании.
Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.
Профилактика кори. Единственным решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Обычно прививки детям проводят в 12 месяцев и в 6 лет. Если в детском возрасте прививки не были сделаны, или имеется 1 прививка, то взрослым возрастной категории от 18 до 35 лет (работники эпидемиологически значимых профессий - до 55 лет), не болевшим корью, следует выполнить 2 прививки с интервалом 3 месяца или 1 прививку. При наличии контакта с больным корью всем не болевшим, не привитым без ограничения возраста следует выполнить прививки.

Чтобы сохранить здоровье себе, своим детям и окружающим Вас людям:
•    позаботьтесь о том, чтобы Вы сами и Ваш ребёнок были привиты против кори;
•    ¬если Вы заболели, обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов заболевания и не отказывайтесь от госпитализации;
•    ¬чтобы не омрачать свой отдых за границей сделайте прививку против кори заблаговременно.
•    если у Вас или Вашего ребенка поднялась высокая температура, особенно если она сопровождается сыпью, необходимо вызвать врача на дом. Ни в коем случае не посещайте общественные места, в том числе медицинские учреждения. Проветривайте помещение, где пребывает больной, а также используйте средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).