Новости

Размещен: 12.09.2017 г.


О профилактике гриппа


 

 Грипп является вирусной инфекцией, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и, иногда, легкие. Симптомы включают в себя резкое повышение температуры, кашель (обычно сухой), головную боль, мышечную боль и боль в суставах, боль в горле и насморк. У большинства людей симптомы проходят в течение недели, но, тем не менее, грипп может вызывать и тяжелые осложнения у людей.
   Вирус гриппа легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Грипп имеет тенденцию быстро распространяется, вызывая сезонные эпидемии. Ежегодно в нашей стране в период с октября по март существует опасность эпидемии гриппа.  
    Сезонный грипп чаще всего бывает вызван вирусами гриппа типа A или B. И с каждым годом появляются их новые разновидности, к которым у человека нет иммунитета, а старые подвергаются мутации. Однако, предотвращение заболевания гриппом вполне реально. Для этого необходимо применять меры профилактики.
     На сегодняшний день вакцинация по праву является самым эффективным методом профилактики гриппа. Ее Безопасность и эффективность вакцинации против гриппа в виде предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ, осложнений, а также смертельных исходов, подтверждена многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.         Современные противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний и дают высокую эффективную защиту, отвечают международным стандартам и обеспечивают защитный эффект у 80-90% привитых людей. Ни один неспецифический медицинский препарат не дает такую защиту от гриппа как вакцина.
     Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2017/2018 для стран Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие штаммы:
– A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1)
 – A/HongKong/5738/2014(H3N2)
– B/Brisbane/60/2008
    В настоящее время вакцина против гриппа завезена в Москву и поступила в медицинские организации в достаточном количестве и доступна для вакцинации населения столицы. Поступившие вакцины, являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В. Вакцины прошли исследования на эффективность и безопасность, способны формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые циркулируют в эпидемический сезон 2017/2018.
    Иммунитет после введения вакцины у человека вырабатывается примерно через 1,5-2 недели, в связи с этим, вакцинацию необходимо сделать заблаговременно - до начала эпидемии.
    Возможность получить прививку есть у каждого и при этом совершенно бесплатно. Привиться против гриппа можно по месту жительства в своем медицинском учреждении, а так же в передвижных прививочных пунктах у станций метро, МЦК и центрах госуслуг «Мои документы». При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и полис ОМС.
Список адресов пунктов проведения вакцинации.

Не откладывайте вакцинацию! Защитите себя и своих близких от осложнений, вызванных гриппом!