Новости

Размещен: 24.01.2018 г.


О профилактике гриппа и ОРВИ


О профилактике гриппа и ОРВИ

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в г. Москве

в эпидсезоне 2017-2018гг.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных заболеваний и является наиболее опасным среди других инфекций в данной нозологической группе. Грипп представляет собой остропротекающую вирусную инфекцию, при которой вирус гриппа передается воздушно-капельным путем и поражает преимущественно респираторный тракт, способствуя общей интоксикации всего организма.Данное инфекционное заболевание отличается острым токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением трахеи и бронхов.

Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный, когда во время кашля, чихания и даже разговора вирус гриппа в мельчайших каплях слизи, мокроты, слюны попадает в окружающее пространство, на несколько минут вокруг больного образуется зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц, откуда вдыхается лицами, находящимися в ближайшем окружении.

Не стоит забывать о возможности реализации контактно-бытового механизма передачи гриппа, например, через предметы обихода и даже руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы попадают на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Заболеванием гриппом наиболее подвержены дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями, поэтому данные контингенты населения относятся к группам риска повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Довольно часто грипп и другие ОРВИ вызывают вспышки групповой заболеваемости по месту жительства, в транспорте или на работе, возможно эпидемии и даже пандемии, когда болезнь распространяется за пределы одного континента и становится проблемой международного масштаба. Тем самым наносимый экономический ущерб от инфекционной заболеваемости из данной нозологической группы составляет около 77.0% от всего ущерба, приходящегося на долю инфекционных болезней. Значительные экономические затраты связаны как с прямыми расходами на лечение и реабилитацию, так и с косвенными: снижением производительности труда и потерей прибыли предприятиями. Из общего случаев временной нетрудоспособности на грипп и ОРВИ приходится 12-14%.

Заболеваемость гриппомносит ярко выраженный сезонный осенне-зимний характер. Сезонный подъем по гриппу и ОРВИ в 2017 году начался в начале сентября, когда впервые отметился резкий прирост заболеваемости ОРВИ и гриппа по сравнению с прошедшей неделей на 68,1%.

С начала эпидсезона 2017/2018 в городе Москве зарегистрировано 1 342 762 случаев ОРВИ и гриппа, что на 18,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего эпидсезона (2016г. – 1 651 315 случаев).Удельный вес детей в возрастной структуре заболеваемости составил 65,7% (в предыдущем эпидсезоне – 62,5%). Доля гриппа в группе ОРВИ составила 0,004% в текущем эпидсезоне (в предыдущем – 0,09%). Госпитализировано в инфекционные стационары 47 736 больных ОРВИ и гриппом (ОРВИ – 47 717, грипп - 19), в том числе. 37 776 детей (79,1% от количества госпитализированных от ОРВИ и гриппа).

В текущем эпидсезоне пока не зарегистрировано превышения эпидемических пороговых уровней, что сильно отличается от 2016/2017гг эпидсезона, когда в конце декабря регистрировался пик заболеваемости гриппом и ОРВИ и показатели заболеваемости превышали расчётные эпидемические пороговые величины во всех возрастных группа 0-2 года – в на 3,0%, 3-6 лет – на 51,4%, 7-14 лет – на 82,9%, среди взрослых на 56,5 %, по совокупному населению превышение эпидемического порога составило 78,5%.

Сотрудниками микробиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ее филиалами в Северном и Центральном административных округах г. Москвы осуществляется работа по систематическому мониторингу и расшифровке этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ с применением методов быстрой лабораторной диагностики (иммунофлюоресценции и ПЦР).

Всего за эпидсезон 2017/2018 проведено 5916 исследований от 802 человек, выявлено 176 положительных результатов: 69 – на парагрипп (8,6%), 53– на аденовирусы (6,6%), 43 - на РС – вирусы (5,4%), 4 - на риновирусы, по 2- на коронавирус ,вирус гриппаА (H1N1)2009 и гриппа В (0,3%) , 1 – на вирус гриппа А (H3N2) (0,1%).

Таким образом, по результатам лабораторного мониторинга заболеваемость ОРВИв настоящее время обусловлена в основном социркуляцией вирусов негриппозной этиологии: парагриппа, аденовирусной инфекциями и РС-вирусной инфекциями.

Чем опасен грипп?

Грипп, как и все инфекционные заболевания, опасен своими осложнениями, которые развиваются при ослабленном иммунитете и самолечении.

Распространенными осложнениями после гриппа являются синдром Рейе, менингит, энцефалит., риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция - ослабленный гриппом организм уязвим перед бактериальной инфекцией (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая). В некоторых случаях несвоевременно получение лечения против гриппа может привезти к смерти больного.

Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, от легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Однако заболевание гриппом можно и предотвратить, если выполнять своевременно меры профилактики.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения основной мерой специфической профилактики гриппа является иммунизация населения против гриппа.

Вакцинация осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящийэпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В Москве в 2017 году привито 6 млн. 830 тыс. 611 человек (55,7 % всего населения города), в том числе дети 1 191 490 (17,4% от количества всех привитых).

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, которая включает в себя:

  1. Общие оздоровительные мероприятия - полноценный сон, сбалансированное питание, закаливание, занятия физкультурой и непрофессиональным спортом, оздоровление условий труда и быта (влажные уборки, проветривание помещений);

  2. Сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей;

  3. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным дезинфицирующими средствами или салфетками;

  4. Ношение медицинской маски (ватно-марлевой повязки. Однако надо учесть, что ношение маски приносит наибольшую эффективность тогда, когда это делает сам больной. Для здорового человека маска может принести вред, если ее носить не снимая более двух часов.

  5. Использовать (по рекомендации врача) в целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, насморка, недомогании) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью! Ведь большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ОРВИ

По вопросам профилактики гриппа и ОРВИ с 22.01.2018 г. по 05.02.2018 эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» совместно с отделом консультационных услуг организовано консультирование населения (горячая линия).

Консультирование проводится по телефону и по электронной почте.

тел.: 8 (495) 687-36-28, 8 (495) 687–26-31, электронная почта: fguz@mossanepid.ru.