Новости

Размещен: 31.07.2018 г.


О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака


Потребление табака является одной из лидирующих причин смерти во всем мире. По оценке ВОЗ в настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек, а к 2030 году от курения будет ежегодно умирать более 8 миллионов человек, причем примерно 80% этих случаев смерти будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода. Для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям в 1987 году ВОЗ учредила Всемирный день без табака, который отмечается ежегодно 31 мая.

Табакокурение первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения. Эта борьба встречает серьёзное сопротивление табачных кампаний, которые тратят десятки миллиардов долларов на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий, особенно среди подрастающего поколения. По данным исследований одна треть экспериментов молодежи с табаком происходит именно в результате воздействия рекламы. Кроме того производители табака заняты поиском новых путей сбыта своей продукции, что привело к созданию электронных испарителей (так называемых электронных сигарет или вейпов). Выпускаемые жидкости для заправки испарителей могут быть как с содержанием, так и без никотина, с использованием различных ароматизаторов и разнообразного химического состава. При высокотемпературном испарении они могут разлагаться с образованием многочисленных вредных веществ, в том числе и формальдегида, который оказывает канцерогенное действие. Стоит напомнить, что никотиновые жидкости могут вызывать такое же привыкание как и табак.

В Законе Российской Федерации от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» отсутствует упоминание электронных испарителей и правовое регулирование их употребления. В настоящее время идут обсуждения по вопросу внесения поправок в Федеральный закон, которыми предлагается распространить ограничения и запреты в сфере торговли табаком и на электронные сигареты.

В заключении стоит отметить, что только планомерная и постоянная работа всего населения поможет искоренить вредную привычку курения табака, кальянов и вейпов, а также защитить от неё наше подрастающее поколение.