Новости

Размещен: 09.09.2019 г.


Всемирный день туризма – 27 сентября 2019 года.


Устав Всемирной туристской организации был принят 27 сентября в 1970 году. С тех пор Всемирный день туризма (World Tourism Day) отмечается ежегодно в этот день. Официально праздник был утвержден в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. За короткое время он получил широкую популярность во многих странах мира. Всемирный день туризма призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению. В Советском Союзе событие начали отмечать с 1983 года.

Цель праздника – пропаганда туризма, развитие международных связей. В торжествах, проводимых в этот день, принимают участие туристы, любители путешествий, работники турагенств, магазины по продаже экипировки, сотрудники организаций по развитию туристической отрасли. В этот день проводятся мероприятия по популяризации общедоступного туризма, распространению идей активного отдыха и посещения разных уголков Земли. Туристы делятся своими впечатлениями о разных городах мира, где они побывали, обсуждают маршруты движения, перенимают особенности быта у населения разных государств, устраивают фоторепортажи для друг друга для освещения увиденных красот мира.

Генеральная ассамблея на своей 15-й сессии постановила, что ЮНВТО как специализированному учреждению Организации Объединенных Наций следует в будущем выбирать темы Всемирного дня туризма, по возможности учитывая выбор тем для международных годов и дней, провозглашенных ООН. Каждый год выбирается новый общий девиз для проводимых мероприятий и новый город для главных торжеств.

В 2019 году Всемирный день туризма проходит под девизом: «Туризм и рабочие места: лучшее будущее для всех». По рекомендации Региональной комиссии для Европы и Совместной региональной комиссии для Восточноазиатского и Тихоокеанского региона и Южной Азии соответственно Исполнительному совету была направлена просьба утвердить страной - организатором Всемирного Дня туризма на 2019 год для рекомендации участникам 22-й сессии Генеральной ассамблеи – Индию.

На сессиях однодневной конференции будет подчеркнута возможность создания в туристическом секторе большого количества рабочих мест и оказание содействия в построении и развитии экономики стран. На конференции также будут обсуждены возможности и проблемы, возникшие в результате изменений на рынке труда и в технологическом секторе.

Особое значение в защите прав потребителей туристских услуг придается вопросам информированности потребителей и предпринимателей в вопросах реализации их прав и обязанностей. На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в разделе «Защита прав потребителей» размещается актуальная информация, как для потребителей, так и для турагентов (туроператоров), которая в первую очередь направлена на профилактику возможных нарушений. При этом актуальной остается информация о правах потребителей при оказании исполнителями туристских услуг и порядка их реализации, об опасностях, с которыми туристы могут столкнуться, о мерах профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. В 2019 году последовательно проводится информационно-консультационная работа среди потребителей, в том числе в связи с ситуациями, связанными с банкротством туроператоров.

По вопросам получения консультаций на возмездной основе в области защиты прав потребителей (в т.ч. в сфере оказания туристских услуг), помощи в составлении проектов претензий, исковых заявлений, жалоб (обращений), обращайтесь в отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер., д.4, корпус 2, 3, 4, тел.: 8(495) 687-39-61. Прием граждан ведется по предварительной записи по телефону, а также через официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» www.mossanexpert.ru, раздел «Защита прав потребителей».