Новости

Размещен: 19.11.2019 г.


Защита прав потребителей при использовании услуг каршеринга


В настоящее время большую популярность приобрел современный, удобный способ передвижения в мегаполисе - каршеринг. Востребованность такой услуги связана как правило с тем, что многие граждане, имея водительские права не имеют своего автомобиля, при заключении договора нет необходимости посещения офиса арендодателя, арендованный автомобиль всегда в шаговой доступности, аренда автомобиля доступна в любое время дня и ночи, оставление автомобиля возможно почти в любом месте, нет трат на техническое обслуживание автомобиля.

Каршеринг- вид краткосрочного пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Организация, предоставляющая услуги каршеринга (далее - арендодатель, исполнитель) обязана:

  • владеть предоставляемыми в аренду транспортными средствами на установленных законом основаниях (право собственности, лизинг, другие) с правом их передачи в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса РФ);

  • зарегистрировать Транспортные средства, предоставляемые исполнителем в аренду, в установленном законом порядке;

  • иметь подтверждение соответствия технического состояния требованиям нормативных документов; заключить договоры ОСАГО в отношении передаваемых исполнителем в аренду транспортных средств.

Так как договор аренды (каршеринга) заключается между организацией (ИП или юридическое лицо) и потребителем – физическим лицом, использующим автомобиль для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли, потребитель обладает всеми правами, предусмотренными действующим законодательством о защите прав потребителей.

Исполнитель(арендодатель) обязан довести до сведения потребителя (арендатора) информацию о себе и предоставляемых услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:

- наименование организации, место нахождения (юридический адрес) и режим работы; для ИП: ФИО, адрес места осуществления деятельности, режим работы, сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

- сведения об основных потребительских свойствах услуги – в частности, виды аренды (почасовая, посуточная, длительная), транспортные средства, предоставляемые в аренду (марка, модель, год выпуска, вид управления – ручное управление, автоматическая трансмиссия, пробег автомобиля, имеющиеся и ранее устраненные недостатки);

- цены на оказываемые услуги;

- сроки оказания услуг;

- сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям – документы, подтверждающие право исполнителя на предоставление транспортных средств в аренду, сведения о прохождении транспортными средствами технического осмотра, технического обслуживания;

- правила и условия эффективного и безопасного использования услуг,

- дополнительные услуги и их стоимость – например, предоставление детского удерживающего устройства.

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме (ст. 643 Гражданского кодекса РФ).

В договоре указывается следующая информация:

- имущество, подлежащее передаче арендатору: транспортное средство (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды);

- срок аренды, а если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок;

- условия о предоставлении транспортного средства и его возврате (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);

- лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;

- права и обязанности сторон, в том числе право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду и оказывать услуги по перевозке с использованием транспортного средства;

- обязанность арендатора по содержанию транспортного средства;

- размер, сроки и порядок внесения арендной платы;

- наличие или отсутствие залога;

- ответственность сторон;

- основания и порядок расторжения договора;

- адреса, реквизиты сторон.

Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами. В целях соблюдения Правил дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения арендодатель должен передать потребителю обязательные документы и принадлежности на автомобиль: регистрационные документы (паспорт транспортного средства или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства); полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством; ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации; знак аварийной остановки; медицинскую аптечку; огнетушитель.

ВАЖНО! При заключении договора в процессе регистрации потребителю необходимо внимательно изучить условия договора, особенно изучить раздел «ответственность сторон», изучить возможные ситуации, события, за которые предусмотрены штрафные санкции (например, за передачу транспортного средства другому лицу (родственнику, супругу), не зарегистрированному в приложении).

ВНИМАНИЕ! Перед посадкой в автомобиль и началом его эксплуатации необходимо внимательно осмотреть автомобиль на предмет наличия царапин на кузове, грязи в салоне и т. д. Также следует внимательно осмотреть содержимое бардачка и багажника. В случае обнаружения повреждений автомобиля, либо чужих вещей в салоне, необходимо тут же уведомить об этом арендодателя.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ! В случае дозаправки автомобиля Вашими силами, необходимо в последующем предоставить арендодателю (исполнителю услуг) чеки, подтверждающие Ваши расходы. Вы имеете право на компенсацию данных расходов.

Если в момент заключения или исполнения договора потребителю не предоставлена достоверная информация о транспортном средстве, услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, или в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы.

Изначально, для разрешения спора потребителю услуг необходимо обратиться к исполнителю с письменной претензией, в которой следует изложить свои требования. Вручить претензию необходимо в двух экземплярах лично исполнителю, либо направить ее по почте России на юридический адрес исполнителя заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В случае невозможности разрешения спора с исполнителем в досудебном порядке, потребитель имеет право обратиться в суд (часть 1 статьи 11 ГК РФ).

В случае нарушения исполнителемправ потребителя услуг каршеринга, потребительможет обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

  • Федеральная служба по надзору в сфере транспорта и ее территориальные органы (надзор за нарушениями в области транспортной безопасности);

  • Управление Роспотребнадзора по городу Москве и его территориальные отделы в административных округах (недоведениедостоверной информации об услуге.);

  • Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы (непредоставление квитанции (чека) об оплате пассажиру).