Новости
Размещен: 16.06.2020 г.
Денежные расчеты с использованием электронных платежных систем.
Система электронных платежей, или электронная платёжная система - система расчетов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и интернет-пользователями (потребителями) при купле-продаже товаров и оказании услуг через сеть Интернет.Деятельность электронных платежных систем в Российской Федерации регулируется Федеральным Законом «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ.
Электронные способы оплаты в свою очередь подразделяются на оплату с помощью
-
электронных сервисов;
-
электронных устройств.
Оплата с помощью электронных сервисов:
1. Мобильный банк - доступная держателю банковской карты услуга по получению уведомлений от банка и управлению банковской картой с помощью СМС. Для работы с мобильным банком подходит любой мобильный телефон, и не требуется интернет (команды передаются по сотовой связи).
Для подключения нужно предоставить свой номер телефона и дать банку соответствующее поручение. Список СМС-команд и инструкции по их использованию для управления своим счетом можно запросить в офисе банка или найти в интернете.
Особенности и преимущества:
-
получать автоматические («по подписке») уведомления от банка – например,информацию об операциях и текущем остатке по карте.
-
направлять банку запросы (СМС-команды) на получение информации по карте, совершение денежных переводов, платежей (за сотовую связь, телевидение,интернет) или на блокировку карты.
Недостатки и риски использования:
-
конкретные возможности, условия предоставления и стоимость СМС-командзависят от банка, выпустившего карту, и сотового оператора.
-
злоумышленник, завладевший мобильным телефоном, не защищенным паролем,может вывести деньги с банковской карты.
2. Интернет - банкинг-это общее название технологий дистанционного банковского обслуживания, а также доступ к счетам и операциям (по ним), предоставляющийся в любое время и с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет. Вход в личный кабинет осуществляется с официального сайта банка или из мобильного приложения (его можно установить на стационарный компьютер, планшет или мобильный телефон). Для подключения этой услуги нужно получить в банке логин и пароль для входа в электронный личный кабинет (иногда это возможно сделать через банкомат).
Особенности и преимущества:
-
выполнение любых операций в онлайн-режиме (оплата мобильной связи, Интернет, телевидения, услуг ЖКХ, налогов, штрафов ГИБДД, квитанций детских садов и др.);
-
отсутствие необходимости обращаться в банк, это существенно экономит время клиента данной услуги;
-
отсутствие очередей и ожидания;
-
быстрота выполнения операций;
-
получение от банка оперативной поддержки и помощи в решении технических проблем. При обращении через личный кабинет служба поддержки может быстро идентифицировать клиента и предоставить требуемую ему информацию.
Недостатки и риски использования:
-
технический сбой или ошибка при онлайн обработке платежа;
-
«заражение» устройства компьютерным «вирусом» и др.
-
злоумышленники, завладевшие логином и паролем для входа в интернет-банк, получают доступ ко всем счетам потребителя.
Для пользования интернет-банком нужен смартфон или компьютер с подключением к интернету. Во избежание мошеннических действий, не рекомендуется пользоваться интернет-банком через открытые общедоступные сети wi-fi (в транспорте, кафе, магазинах и т. п.).
3. «Виртуальные счета» (электронные деньги) – это виртуальные платежные средства, принимающие участие в расчетах между пользователями сети интернет. Электронные деньги можно использовать, открыв электронный кошелек — своеобразный аналог банковского счета (например, Яндекс-Деньги, MoneyMail, QIWI; RBK Money; PayPal;WebMoney и др).
Предоставлять клиентам электронные кошельки (то есть выпускать и переводить между кошельками электронные деньги) в Российской Федерации имеют право только банки и другие кредитные организации, получившие лицензию на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и включенные в Перечень операторов электронных денежных средств (публикуется на официальном сайте Банка России cbr.ru).
Особенности и преимущества:
-
для совершения покупок не надо выходить из дома;
-
сохранность денег от потери и кражи;
-
возможность совершения платежей с предоставлением получателю средств минимальной информации о себе;
-
бесплатное обслуживание электронного кошелька;
-
срок пользования кошельком не ограничен временем;
-
удобство пополнения счета: терминалы, банк, платежные карты и др.
-
конвертация и перевод денег.
Недостатки и риски использования:
-
не все интернет-магазины принимают электронные деньги;
-
для пользования кошельком потребуется выход в интернет и др;
-
обналичить электронные деньги часто бывает непросто (а иногда это требует уплаты комиссии);
-
электронные деньги не застрахованы государством (Агентством по страхованию вкладов) – то есть не будут возмещены владельцу в случае банкротства (отзыва лицензии) выпустившей их организации.
Оплата с помощью электронных устройств:
1. Банкомат – это аппарат, предназначенный для приема и выдачи денежных средств с помощью платежной карты, а также для проведения операций по безналичным платежам и оплатам. Удобное меню позволяет быстро совершать любые действия с картой и получать чеки с информацией о проведенных операциях. Обязательное условие для пользования банкоматом – наличие пластиковой карты и ПИН-кода для авторизации в системе.
Особенности и преимущества:
-
возможность оплатить самые необходимые услуги: ЖКК, пополнить счет мобильного, оплатить заказ через интернет, погасить задолженность по кредиту;
-
доступность: банкоматы практически встречаются на каждом шагу: в метро, в магазинах, на заправке и т.д.;
-
чаще всего банкоматы принимают карты не только своего банка, но и стороннего за минимальную комиссию.
Недостатки и риски использования:
-
сбои: например, зачислил сумму меньше, чем внесена, либо выдал сумму меньше, чем указана в чеке;
-
удерживает банковскую карту;
-
отказаться принять помятую,поврежденную или грязную купюру (в случае, когда потребитель пытается, например, внести очередной платеж по кредиту, это может иметь финансовые последствия – штрафы или пени за просрочку).
-
риск мошенничества: ни одна программа не застрахована от взлома, потенциальная прибыль для мошенников очевидна и очень привлекательна и др.
2. Банковский платежный терминал- стационарное устройство самообслуживания для платежей. Как правило, размещаются в офисах банков, обладают схожим, но более узким функционалом по сравнению с банкоматами.
Особенности и преимущества:
-
оплата налогов и штрафов, услуг ЖКХ и связи банковской картой или наличными (зависит от типа терминала);
-
проведение оплаты по бумажным квитанциям и платежным документам по имеющимся в них QR-коду и штрих-коду (без ручного ввода платежных реквизитов).
Недостатки и риски использования:
-
как правило, не позволяют снимать (а иногда и вносить) средства по банковской карте;
-
данные банковской карты (номер карты, ПИН-код) могут быть украдены с помощью специально установленного злоумышленниками на терминал считывающего устройства;
-
терминал может, как и банкомат, «зажевать» банковскую карту, отказаться принять помятую, поврежденную или грязную купюру.
3. Небанковские платежные терминалы – стационарные устройства самообслуживания организаций – платежных посредников («не банков»). Платежные посредники принимают платежи от граждан в пользу банка/МФО или поставщика товара/услуги на основании заключенных с ними договоров. Такие платежные терминалы устанавливаются в торговых центрах, магазинах, иногда просто на улицах; как правило, они встречаются чаще, чем банкоматы или банковские терминалы.
Особенности и преимущества:
-
оплачивать наличными налоги и штрафы, услуги ЖКХ и связи, кредиты и займы, покупки в интернете;
-
вносить наличные на банковскую карту по её номеру.
Недостатки и риски использования:
-
за все операции взимаются ощутимые комиссии. Нередко точную сумму комиссии можно узнать только по завершении операции.
-
терминал может оказаться «фальшивым». В лучшем случае такой терминал возьмет дополнительную комиссию и/или проведет платеж с задержкой, в худшем – все внесенные деньги достанутся мошенникам.
-
внесенный платеж не поступил на счет;
-
платежный терминал не выдает наличные и др.
Правила платежной безопасности:
-
подключить SMS-уведомления;
-
вовремя обновлять контактные данные;
-
не допускать посторонних лиц к банковской карте электронному кошельку, мобильному телефону и компьютеру;
-
запомнить свой PIN-код, нигде не записывать, никому не говорить, никогда не вводить в интернете, прикрывать рукой при вводе через терминал;
-
использовать сложные и разные пароли, регулярно их менять, никому не сообщать, не пересылать по электронной почте и СМС;
-
не использовать функцию запоминания паролей и автоматической авторизации в платежных интернет-сервисах;
-
удалять информацию о платежах с помощью очистки буфера файлов (cache) и файлов сохранения данных (cookies);
-
избегать СМС-платежей на короткие номера для оплаты интернет-услуг и переводов непроверенным получателям;
-
совершать покупки в интернете нужно с помощью отдельной карты и на проверенных сайтах;
-
незамедлительно сообщать в платежную организацию, если «взломан» кошелек, потерялась/скомпрометирована карта или с нее без согласия держателя списаны денежные средства;
-
при пользовании банкоматом проявлять осторожность, обращать внимание на посторонних вокруг, подозрительные устройства и накладки в местах ввода PIN-кода и карты.
Примечание. Информацию о том, что представляет из себя национальная платежная система, как использовать цифровые финансовые услуги/технологии и о том, как контролировать списание денежных средств Вы можете узнать из материалов, размещенных на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (адрес ресурса https://zpp.rospotrebnadzor.ru).