Новости

Размещен: 11.08.2020 г.


Порядок заключения договора с частным детским садом


Предоставление платных образовательных услуг регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами РФ:<>

  • Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Законом РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг» и др.

До подписания договора об оказании платных образовательных услуг с частным детским садом желательно ознакомиться с его существенными условиями и особенностями заключения.

Порядок заключения и расторжения договора

Договор заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения:

  • полное наименование исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество исполнителя - индивидуального предпринимателя;
  • место нахождения или место жительства исполнителя;
  • фамилия, имя, отчество потребителя, его место жительства, телефон;
  • права, обязанности и ответственность исполнителя, потребителя;
  • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
  • информацию об образовательном процессе (информация о предусмотренных программах развития, информация о дополнительных занятиях, порядок их оплаты);
  • информацию о порядке предоставления присмотра и ухода за детьми;
  • информацию о порядке оплаты, вступительном взносе, пропусках по болезни;
  • информацию о порядке расторжения договора;
  • информацию о предоставлении питания;
  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.

Один из важных пунктов - «Порядок расторжения договора». Если инициатором расторжения является потребитель, то с юридической точки зрения основания для этого не нужны. Единственное, что понадобится - уведомление о желании расторгнуть договор в сроки, оговоренные в соответствующем пункте договора. Детский сад может взыскать компенсацию только фактически понесенных расходов на момент отказа от договора(ст.32 Закон РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»). Если же образовательные услуги уже оплачены в полном объеме и уведомление было направлено заранее, то никаких дополнительных платежей, неустоек и пени исполнитель не имеет права начислить заказчику. А заказчик, в свою очередь, может рассчитывать на выплату остатка средств, которые уже были внесены на счет организации, но фактически не использовались.

А вот в случае, когда досрочное расторжение договора инициирует сам детский сад, ему потребуется не только уведомление, но и основание, по которому учреждение отказывает Вашему ребенку в дальнейшем воспитании и обучении. Один из самых распространенных вариантов, это когда воспитанник «своим действием или бездействием нарушает права других воспитанников», то есть мешает проведению занятий и другим, предусмотренным распорядком дня, делам. В договоре четко должны быть указаны условия, влекущие за собой его расторжение.

Важной составляющей частью договора является контактный лист, где указываются актуальные сведения о средствах связи с родителями или другими людьми, которым доверяется возможность забрать ребенка из детского сада.

В случае отсутствия в договоре интересующей потребителя информации,заказчик вправе потребовать предоставить ее для ознакомления, также возможно настоять на включении этого дополнительного пункта в документ, если это не противоречит действующему законодательству.

Питание

Несмотря на то, что меню детского сада не является обязательным приложением к договору, документ должен содержать информацию о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в рамках пребывания ребенка в образовательной организации. Посмотреть, что конкретно дают малышам, родители имеют право в любой момент. Типовое меню, утвержденное организацией, как правило, находится в свободном доступе или же выдается по первому запросу. Если в детском саду нет своей кухни, следует поинтересоваться,откуда детям доставляют готовое питание. Для тех, кто страдает пищевыми аллергиями, еще одним обязательным пунктом договора станет список продуктов, которые могут вызвать приступ аллергии.

Порядок оплаты и пропуски по болезни

В договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях. Некоторые учреждения идут навстречу родителям и прописывают в договоре возможность осуществления перерасчета оплаты за питание на время болезни ребенка, однако размер этой компенсации организация определяет самостоятельно. Во избежание разочарования требуется уточнить этот момент заранее.

Также следует обратить особое внимание на режим работы и, соответственно, оплату посещений образовательной организации в летние месяцы. Если детский сад на каникулы не закрывается, то в качестве гарантии сохранности места могут потребовать оплату за эти месяцы. То же самое касается периода отпусков у родителей, незапланированных каникул и пропусков занятий без уважительной причины. Данная сумма устанавливается организацией самостоятельно и не регулируется законодательством Российской Федерации.