Новости

Размещен: 10.11.2020 г.


Как сформировать свою здоровую продуктовую корзину?


      Продовольственная корзина (продуктовая корзина) - это установленный государством минимальный набор продуктов, необходимый для поддержания физиологических потребностей организма.

       Человек для того, чтобы нормально жить, должен получать достаточное количество разных пищевых веществ, в первую очередь белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. И при определении потребительской (продуктовой) корзины всегда исходят из главного принципа: потребительская корзина делается не какой-то усреднённой, а различной: для детей разных возрастных групп, для мужчин и женщин и лиц пожилого возраста. Все эти корзины удовлетворяют медицинским требованиям, предъявляемым к здоровому питанию.

    Для оценки пищевого статуса различных групп населения разработаны (МР 2.3.1.2432 -08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Далее «Нормы»), которые являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

     «Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность как соответствующей категории населения, так и индивидуума.

     Таким образом, при составлении индивидуальной продуктовой корзины следует учитывать следующие правила:

1.     Энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

2.     Энерготраты организма человека зависят от пола, возраста профессии, условий быта и т.п.);

3.     Зная химический состав и энергетическую ценность продуктов питания можно составить рацион в соответствии с энерготратами человека;

4.     Продуктовую корзину можно создать как из дешевых, так и из дорогих продуктов. Дело не столько в кошельке, сколько в сознании человека, в его пищевом поведении.