Новости

Размещен: 11.11.2020 г.


Санитарно-эпидемиологические требования к размещению предприятий общественного питания в жилых зданиях


Сфера общественного питания привлекательна, но одновременно одна из самых непростых. Существует немало условий, обязательных к исполнению, в том числе и санитарно-эпидемиологических требований. Основные из них мы разберем в данной статье.

Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Выбор помещения — важное условие, определяющее возможность осуществления вида деятельности.
Значительную часть от всех жалоб, поступающих в Роспотребнадзор и другие инстанции, составляют жалобы от населения, связанные с нарушением требований к размещению ресторанов, кафе, баров.

В соответствии указанным документом рестораны, кафе, столовые, буфеты могут размещаться и в жилых зданиях, но при этом не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и выходы, изолированные от жилой части здания. Прием пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. Организации, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, отдельной от жилого здания системой вентиляции.
Недопустимо наличие насекомых и грызунов на предприятии, что является показателем санитарного неблагополучия на объекте. Основные отходы и мусор помещаются в раздельные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками, что предотвращает распространение запахов. Устанавливаются мусоросборники на специальных твердых площадках, расположенных не менее чем в двадцати пяти метрах от жилых зданий, детских игровых комплексов и других территорий для отдыха. Допускается заполнение контейнеров на 2/3 от их объема; после очищения мусоросборники подвергаются тщательной дезинфекции. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
Соблюдение всех вышеуказанных правил предупреждает загрязнение помещений жилого здания, появление грызунов и насекомых, а также позволяет содержать в чистоте территорию жилой застройки.