Основы защиты прав потребителей

Мебель

Размещен: 09.09.2020 г.


БЕЗОПАСНОСТЬ МЕБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


К выбору мебели необходимо подходить очень тщательно, чтобы исключить прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека.

Особенности продажи и маркировки изделий мебели регулируются нормами Гражданского Кодекса РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ №2300-1), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее - Правила), Техническим регламентом Таможенного союза от 15.06.2012 № 32 «О безопасности мебельной продукции» (далее - Технический регламент о безопасности мебельной продукции).

Требования к маркировке предметов мебели

В соответствии со ст.10 Закона РФ №2300-1 продавец (изготовитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно п. 7 ст. 5 Технического регламента о безопасности мебельной продукции информация для потребителя предоставляется в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и инструкции по сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном виде.

Каждое изделие мебели, реализуемое на территории государства - члена Таможенного союза, должно иметь маркировку на русском языке и, при наличии соответствующих требований в его законодательстве, - на его государственном языке. Торговое наименование продукции, поставляемой из стран, расположенных не на единой территории Таможенного союза, а также наименование фирмы изготовителя могут быть выполнены буквами латинского алфавита.

Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется на упаковке и сопроводительных документах изготовителем или продавцом во время продажи изделия мебели или во время его сборки у пользователя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

В соответствии с п.7.2 Технического регламента о безопасности мебельной продукции маркировка должна быть четкой и содержать:

  • наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);

  • товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

  • наименование страны изготовителя;

  • наименование и местонахождение изготовителя;

  • наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

  • дату изготовления;

  • гарантийный срок;

  • срок службы, установленный изготовителем;

  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

  • Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

Требования к безопасности мебельной продукции

Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

1.    механическую безопасность;

2.    химическую и санитарно-гигиеническую безопасность;

3.    пожарную безопасность;

4.    электрическую безопасность.

1. Механическая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться:

  • необходимым уровнем устойчивости, статической и ударной прочности, жесткости, деформируемости, величины прогибов, долговечности конструкции изделий мебели; усилия раздвигания (выдвигания, трансформации) функциональных элементов изделий мебели; мягкостью и остаточной деформацией мягких элементов;
    необходимым уровнем защиты от травм при эксплуатации изделий мебели, в том числе трансформируемых, отдельных деталей, лицевой и крепежной фурнитуры, механизмов трансформации изделий мебели, выдвижных и раздвижных элементов (надежная фиксация и крепление элементов, защита от самопроизвольного открывания, отсутствие острых выступающих частей и заусенцев; притупление и закругление доступных углов и ребер крышек столов, сидений и спинок стульев, спинок кроватей);

  • необходимым уровнем защиты от травм при эксплуатации мебели из стекла или при сочетании стекла с металлом, древесными и полимерными материалами (отсутствием возможности образования крупных осколков стекла при его разрушении: использование специальных видов стекла - закаленного, отожженного, армированного и многослойного; обработка кромок изделий из стекла шлифованием, полированием со снятием фаски или фацета);

  • отсутствием недопустимого риска возникновения опасности падения детей из детских и многоярусных кроватей и высоких детских стульев, ущемления частей тела при их эксплуатации;

  • необходимым уровнем защиты здоровья человека, особенно детей и подростков, от несоблюдения требований к функциональным размерам изделий мебели и требований эргономики и антропометрии.

2. Химическая и санитарно-гигиеническая безопасность мебельной продукции должна обеспечиваться отсутствием выделения в окружающую среду летучих химических веществ из изделий мебели в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на организм человека.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха - не более 2 баллов.

Уровень напряженности электростатического поля на поверхности мебели для сидения и лежания в условиях эксплуатации (при влажности воздуха помещения 30-60%) не должен превышать 15,0 кВ/м.

Допускаемая удельная активность цезия - 137 в древесине, используемой для изготовления мебели в качестве основного конструкционного материала, не должна превышать 300 Бк/кг.

В производстве мебельной продукции должны использоваться материалы и комплектующие, предназначенные для ее изготовления, имеющие сертификаты соответствия, декларации о соответствии или протоколы испытаний, если это предусмотрено соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

Поверхности мебельных деталей из древесных плитных материалов должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия за исключением: 

  • невидимых поверхностей в сопрягаемых соединениях;

  • отверстий в местах установки фурнитуры;

  • кромок щитов, остающихся открытыми при установке задней стенки "накладной" или "в четверть".

3. Необходимый уровень электрической безопасности и изоляционной защиты при комплектации изделий мебели встроенными электроосветительными приборами, бытовой техникой, электротехническим оборудованием и электроприводами должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования".

4. Необходимый уровень пожарной безопасности текстильных и кожевенных материалов, применяемых в качестве обивочных при изготовлении мягких элементов изделий мебели для сидения и лежания.

Для изготовления мягких элементов мебели для сидения и лежания должны применяться трудновоспламеняемые обивочные текстильные и кожевенные материалы, не распространяющие пламя по поверхности и имеющие индекс распространения пламени не более 20.

В сопроводительных документах к текстильным и кожевенным материалам, предназначенным для изготовления мебели, должна указываться информация об их пожарной опасности.

Требования к безопасности мебельной продукции при эксплуатации

Требования безопасности мебельной продукции при эксплуатации установлены п.6 статьи 5 Технического регламента о безопасности мебельной продукции, а именно:

Использование мебельной продукции, выпущенной в обращение, должно осуществляться по назначению изделия мебели, указанному в маркировке, инструкции по сборке, эксплуатации и уходу, а также (при необходимости) с учетом допустимых предельных нагрузок, указанных изготовителем;

Мебельная продукция, поставляемая в разобранном виде, должна собираться в соответствии с приложенной изготовителем инструкцией по сборке, включающей комплектовочную ведомость и схему монтажа;

При эксплуатации мебельной продукции необходимо исключить попадание воды и иных жидкостей на элементы изделий мебели, соприкасающихся с полом. При монтаже моек, раковин в изделиях мебели для кухонь, ванных комнат, лабораторной мебели должна быть предусмотрена их гидроизоляция в местах контакта с поверхностью корпуса изделия мебели;

При установке изделий мебели в непосредственной близости от нагревательных и отопительных приборов их поверхности во время эксплуатации должны быть защищены от нагрева. Температура нагрева элементов мебели не должна превышать +40 °С.

Мебельная продукция сопровождается инструкцией, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации, в том числе информацию, содержащуюся в п. 6 ст. 5 Технического регламента и иные дополнительные сведения.