Основы защиты прав потребителей

Гостиничные услуги

Размещен: 11.09.2020 г.


Оплата гостиничных услуг


Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом, то есть временем, установленным исполнителем для заезда и выезда потребителя.

По общему правилу расчетный час устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени(п.23 Правил предоставления гостиничных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09 октября 2015 года №1085 (далее Правила)). Однако исполнитель с учетом местных особенностей и специфики деятельности вправе изменить установленный расчетный час.

Время заезда устанавливается исполнителем. Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 2 часов.

Исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания.

Взимание платы при задержке заезда (выезда) из гостиницы:

В случае незаезда, опоздания потребителя или несвоевременного отказа потребителя от бронирования в Правилах (п.15) предусмотрено взимание платы за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. Таким образом, максимальное время ожидания гостиницей потребителя - до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда (то есть сутки), далее бронирование аннулируется. Данное положение распространяется только на случаи гарантированного бронирования.

Необходимо отметить, что бронирование считается действительным с момента получения потребителем (заказчиком) уведомления, содержащего сведения о наименовании (фирменном наименовании) исполнителя, заказчике (потребителе), категории (виде) заказанного номера и о его цене, об условиях бронирования, о сроках проживания в гостинице, а также иные сведения, определяемые исполнителем.

При негарантированном бронировании плата за незаезд, опоздание или при отсутствии отказа потребителя не взимается, а при наступлении расчетного часа бронирование просто аннулируется.

В случае задержки выезда потребителя после установленного расчетного часа плата за проживание взимается с потребителя в порядке, установленном исполнителем (п.29 Правил). При этом пунктом 10 Правил устанавливается обязанность исполнителя по доведению до потребителя информации о порядке взимания платы в подобной ситуации (информация о правилах проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами), а также сведений о времени заезда (выезда) из гостиницы.

Взимание платы при заезде до установленного расчетного часа:

Из п.29 Правил следует, что при размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

Это означает, что при использовании исполнителем посуточной оплаты проживания и при расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени, в том случае, когда потребитель заезжает и размещается в гостинице после 0 часов 00 минут до названного установленного расчетного часа (12 часов), а выезжает, например, на следующий день до расчетного часа, общая сумма, подлежащая оплате составит плату не за 2 суток, а максимум – за 1,5 суток. За период после 0 часов 00 минут и до расчетного часа – 12 часов взимается плата за половину суток.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере) (п.26 Правил).

Потребитель обязан оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в полном объеме после их оказания потребителю.

С согласия потребителя оплата гостиничных услуг может быть произведена при заключении договора в полном объеме или частично.

При этом, исполнитель в обязательном порядке выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.