Основы защиты прав потребителей

Услуги ЖКХ

Размещен: 26.10.2020 г.


Обман потребителей при продаже газового оборудования


В настоящее время участились случаи, когда потребители сталкиваются с навязыванием обманным путем газового оборудования, а именно сигнализаторов загазованности. Продавцы газового оборудования обходят квартиры жилых домов под видом сотрудников газовой службы и настойчиво убеждают в необходимости установки в квартирах датчиков загазованности. Гражданам сообщают, что данные приборы необходимы для обнаружения и аварийного отключения газопровода в случаях утечки бытового газ, без этих приборов жизни жильцов могут оказаться в опасности. Покупателями таких приборов, как правило, становятся граждане пенсионного возраста.

В связи с указанным, сообщаем следующее.

Согласно информации, представленнойна официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве, по запросу Управления Государственная жилищная инспекция города Москвы сообщила о том, что оснащение газифицированных помещений жилых зданий (квартир) системами контроля загазованности может осуществляться только при наличии соответствующего проекта, так как требуется не только переделка внутриквартирной газовой разводки, но и ряд дополнительных работ, в том числе связанных с электропроводкой, принудительной вентиляцией и прочее. Данные работы имеют строительный характер и выполняются при наличии соответствующего разрешения. Помимо прочего, установка указанной системы не гарантирует полную защиту от утечки газа или несанкционированного вмешательства в работу газового оборудования, поскольку такая система способна отключить лишь отдельный участок газопровода или газовый прибор в квартире. Данные обстоятельства могут повлечь за собой более негативные последствия, поскольку вызовут ложную уверенность жильцов в безопасности при наличии утечки газа на общедомовом газопроводе (см.Управлением Роспотребнадзора по г. Москве выявлен обман при продаже газового оборудования. Деньги потребителю возвращены в досудебном порядке от 14.06.2019 г.)).

Необходимо отметить, что требование об обязательной установке сигнализаторов загазованности в квартирах действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено, и такая установка является исключительно инициативой жильца.

На основании положений статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации о товаре (работе, услуге), обеспечивающей возможность их правильного выбора. Следовательно, вся обязательная информация, на которую имеет право потребитель, доводится до его сведения при заключении соответствующего договора, в том числе информация о товарах (работах, услугах), установленная п. 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), гарантийный срок, если он установлен, и срок службы; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг).

Данная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Ответственность продавца (исполнителя) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) установлена ст. 12 Закона о защите прав потребителей. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В том случае, если потребитель совершил покупку товара (заключил договор на выполнение работ) и ему не была своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о потребительских свойствах товара (услуги), он вправе направить претензию в адрес продавца (исполнителя) со ссылками на статьи 8, 10, 12 Закона о защите прав потребителей и требованием расторгнуть договор и осуществить возврат денежных средств. Если продавец (исполнитель) отказывается в добровольном (претензионном) порядке удовлетворить требования потребителя, то спор может быть разрешен только в суде.

Признать сделку недействительной, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 Гражданского Кодекса Российской Федерации) или обмана (ст. 179 Гражданского Кодекса Российской Федерации), и обязать продавца (исполнителя) осуществить возврат денежных средств вправе только суд.

Обращаем внимание жителей города Москвы!

В городе Москве обслуживание и ремонт газовых приборов осуществляют только специалисты АО «Мосгаз».С графиком технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилых домах города Москвы, а также с информацией как не стать жертвой мошенников, отличить сотрудника АО «Мосгаз» от мошенника, выдающего себя за сотрудника данной организации, можно ознакомиться на официальном сайте www.mos-gaz.ru.

В случае поступления Вам звонков от «представителей» государственных структур, ЕИРЦ МФЦ, управляющих организаций с предложениями выполнения работ на любом оборудовании в Вашей квартире, необходимо перезвонить в те организации, от имени которых действуют звонящие (по контактным телефонам, которые Вам следует уточнить непосредственно в управляющей организация Вашего жилого дома, либо которые размещены на официальных сайтах государственных структур). Без официального подтверждения правомерности действий лиц, предлагающих Вам выполнение различные работ или продажу товаров, не стоит впускать к себе в квартиру посторонних людей.