Основы защиты прав потребителей

Образовательные услуги

Размещен: 08.10.2020 г.


Отказ от исполнения договора платных образовательных услуг по инициативе заказчика (обучающегося).


Надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг может стать невозможным вследствие наступления событий, за которые не отвечает ни образовательная организация, ни сам обучающийся. Например: нарушение эпидемиологической обстановки в целом по стране или в отдельном регионе, ухудшение климатических условий (обучение приостанавливается решением местной администрации), либо возникновение иных обстоятельств, которые могут нанести вред жизни или здоровью обучающегося и т.п.

При возникновении хотя бы одного из вышеуказанных событий обучающийся имеет право:

  • По соглашению с образовательной организацией либо при наличии соответствующего распоряжения органа государственной власти приостановить очное посещение платных занятий (курсов и т.д.) путем перевода на дистанционное (онлайн) обучение.

К примеру, соответствующие меры введены Указом Мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» от 16.03.2020 г., в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции.

  • В случае отсутствия возможности пройти обучение дистанционно, либо если заключенный с организацией договор об оказании платных образовательных услуг имеет краткосрочный характер, потребитель вправе по своей инициативе расторгнуть договор.

ВАЖНО!Несмотря на то, что дополнительных материальных обязательств при расторжении договор а у заказчика образовательных услуг не возникает, необходимость оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с исполнением им обязательств по данному договору остается (ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для расторжения договора потребителю необходимо оформить и передать в образовательную организацию заявление в двух экземплярах и заявить требование о возврате денежных средств за непосещённые занятия. Если стороны не придут к соглашению по вопросу размера фактически понесенных образовательной организацией расходов, то их размер подлежит определению непосредственно судом (ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Зачастую образовательные организации ограничивают права потребителя на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин, включением в условия договора соответствующего условия.

ПОМНИТЕ!Организации, оказывающие образовательные услуги, не вправе включать в договор основания прекращения и расторжения договора, не предусмотренные действующим законодательством.


Итак, в случае наличия в заключенном договоре условий, ущемляющих права потребителя в части невозврата денежных средств за добровольный отказ потребителя от расторжения Договора, потребитель вправе направить жалобу в Управление Роспотребнадзора (территориальные отделы) с приложением документов имеющих отношение к существу вопроса: копии договора об оказании образовательных услуг, правил оказания образовательных услуг, заявления о расторжении договора и т.п. для принятия мер административного реагирования.