Основы защиты прав потребителей
Прочее
Размещен: 15.12.2020 г.
Банкротство граждан.
Дела о банкротстве гражданина рассматриваются арбитражным судом по месту его жительства и по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным законодательством.
Действие Закона №127-ФЗраспространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
Порядок признания гражданина банкротом состоит из нескольких этапов:
Инициирование дела о банкротстве.
Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом вправе сам гражданин. При этом п. 1 и 2 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно.
Обязательной является ситуация, когда:
ü сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей,
ü гражданин знает, что погашение долга одному или нескольким кредиторам приведет к невозможности исполнения остальных обязательств.
В данном случае обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.
В добровольном порядке гражданин вправе обратиться в суд в следующих случаях:
ü сумма обязательств не ограничена законом,
ü гражданин знает, что не сможет выполнить свои обязательства в срок (потерял работу, тяжело заболел и пр.) независимо от их суммы,
ü гражданин соответствует признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества: сумма просроченных платежей превысила 10% всех долгов, имущество стоит меньше суммы долгов и пр. (п. 3, ст. 213.6 Закона 127-ФЗ).
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом также обладает конкурсный кредитор и уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба) при сумме обязательств превышающей 500 тысяч рублейи в случае если они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены (п. 2 ст. 213.3Закона N 127-ФЗ).
Долг подтверждается решением суда, либо действует хотя бы одно из условий:
ü есть письменное признание долга должником;
ü требование подтверждено нотариально;
ü требование банка по кредитному договору;
ü требование о взыскании алиментов;
ü требование о взыскании обязательных платежей.
В заявлении о признании банкротом необходимо указать сумму требований кредиторов, размер задолженности, сведения об имеющемся у должника имуществе, обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Стоит отметить, что при самостоятельной подаче гражданином заявления, он не наделен правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего (п. 2 ст. 37 Закона N 127-ФЗ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 45).
Вместе с заявлением о банкротстве должник обязан представить в суд ряд документов (перечень – в ст. Закона N 127-ФЗ, формы – на портале publication.pravo.gov.ru). Без этих приложений заявление будет признано необоснованным и оставлено без рассмотрения.
Заявление может быть подано в арбитражный суд путем личного обращения (через канцелярию арбитражного суда), по почте либо в электронной форме с использованием сети Интернет (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 33 Закона N 127-ФЗ).
При обращении в суд с заявление о банкротстве уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ(далее – НК РФ).
Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.
Заявление подлежит рассмотрению судом не ранее 15 дней и не позднее 3 месяцев с даты его принятия. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
ü о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
ü о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
ü о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
Процедуры банкротства.
В деле о банкротстве к должникам могут быть применены три процедуры:
ü реструктуризация долгов;
ü реализация имущества;
ü мировое соглашение.
Реструктуризация долгов гражданина – процедура, применяемая с целью восстановления платежеспособности должника. В ходе процедуры составляется план реструктуризации долгов гражданина, определяющийобъемы и сроки погашения задолженности. Проект плана реструктуризации могутподготовить сам должник и каждый из его кредиторов. Окончательный вариант планасогласовывается собранием кредиторов и направляется в суд для утверждения.
План реструктуризации устанавливает график платежей на срок не более 3 лет. График должен позволить погасить долг, благодаря более щадящим условиям:
ü увеличенному сроку погашения обязательств;
ü более низкой процентной ставке;
ü уменьшению суммы долга (по решению кредиторов).
Процедура реструктуризации применяется, если суд признал заявление о банкротстве обоснованным и должник:
ü имеет источник дохода;
ü пять лет не признавался банкротом;
ü не имел утвержденного плана реструктуризации долгов в течение восьми лет;
ü не имеет неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления и не привлекался к административной ответственности по основаниям, указанным в законе о банкротстве (ст. 213.13, п. 1).
С даты вынесения судом определения о введении реструктуризации долгов, наступают такие последствия как (п. п. 1, 2, 5, 5.1 ст. 213.11 Закона N 127-ФЗ):
ü вводится мораторий на удовлетворение требований по обязательствам;
ü прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по вашим обязательствам, кроме текущих платежей;
ü снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом;
ü сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 тыс. руб., по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах (вкладах) могут совершаться лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего. Без согласия финансового управляющего можно распоряжаться денежными средствами на специальном банковском счете в пределах 50 тыс. руб. ежемесячно.
По окончании процедуры реструктуризации долгов суд рассматривает результат
исполнения плана реструктуризации и выносит определение: о завершении процедуры в связи с погашением задолженности или о признании должника банкротоми переходе к стадии реализации его имущества.
Реализация имущества — процедура, применяемая при признании гражданинабанкротом вводимая на срок не более чем 6 месяцев.
Суд вводит данную процедуру:
ü на основании ходатайства гражданина, если он не соответствует требованиям
для утверждения плана реструктуризации (ст. 213.13, п. 1 Закона N 127-ФЗ);
ü при возникновении одного из обстоятельств, указанных Закона N 127-ФЗ(ст. 213.24, п. 1), например, если: план реструктуризации не представлен в срок либо представлен, но не утвержден судом; должник не исполнил утвержденный судом план реструктуризации; должник нарушил условия мирового соглашения.
Для сопровождения реализации имущества суд утверждает финансового управляющего, который получает полный контроль над имуществом должника и совершаетот его имени сделки. Финансовый управляющий проводит опись и оценку имуществадолжника и готовит положение о реализации имущества, которое утверждает суд.В положении описаны состав имущества, его начальная цена и предполагаемыесроки продажи.
Не подлежат продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости.
Выручка от продажи имущества направляется на оплату вознаграждения финансового управляющего, судебных расходов и выплаты кредиторам в очередности,устанавливаемой законом о банкротстве. Выручка от продажи залогового имущества идет на погашение долгов перед залоговыми кредиторами, а остаток навыплату вознаграждения финансовому управляющему и погашение других долгов(ст. 213.27 Закона N 127-ФЗ).
По завершении реализации имущества и окончании расчетов с кредиторами всетребования кредиторов считаются удовлетворенными, гражданин освобождаетсяот долгов, а дело о банкротстве завершается.
Освобождение гражданина от долгов означает, что ему не придется выплачиватьоставшуюся задолженность даже в том случае, если выручки от продажи имуществане хватило на оплату всех требований кредиторов. Долги, о которых кредиторыне заявили вовремя, тоже оплачиваться не будут.
На любом этапе рассмотрения дела о банкротстве гражданин и его кредиторы могут заключить мировое соглашение, зафиксировав суммы обязательств и сроки ихпогашения. С момента утверждения судом соглашение вступает в силу, и дело о банкротстве гражданина прекращается. В случае несоблюдения должником условий соглашения кредиторы могут обратиться в суд с требованием о возобновлениидела, и суд вынесет решение о признании гражданина банкротом и реализации егоимущества (ст. 213.31Закона N 127-ФЗ).
Признание гражданина банкротом влечет для него следующие последствия (ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
ü в течение пяти лет гражданин не сможет взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
ü гражданин не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):кредитной организацией - в течение 10 лет; страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК - в течение пяти лет;всеми остальными организациями - в течение трех лет;
ü если по итогам завершения расчетов с кредиторами у гражданина остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Примечание. Вся существенная информация о ходе дела о банкротстве: факт признания обоснованности заявления о банкротстве гражданина, введения в отношения гражданина процедуры банкротства, завершения процедуры банкротства, а также другие данные, - раскрываются в сети интернет через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/).