Новости

Размещен: 12.04.2021 г.


О профилактике бешенства


               В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям, из них 40% пострадавших составляют дети в возрасте до 15 лет.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки.

          Территория г.Москвы находится в окружении активных природных очагов бешенства. Интенсивные миграционные процессы населения увеличивают риск заболеваний бешенством людей и московских животных в период выезда на неблагополучные природные территории (отдых на природе, дачные участки, охота и др.).

       Бешенство (гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

         Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при оцарапывании и ослюнении для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, в котором незамедлительно будет начат курс антирабического лечения.

     Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.

     В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

       В г.Москве за 2020 год случаев бешенства среди людей не зарегистрировано. В июле 2019 года был зарегистрирован случай бешенства у подростка (17 лет), приезжий из Таджикистана работал на стройке в Московской области.

 

       За 2020 год при лабораторном исследовании трупов животных Московской городской ветеринарной лабораторией выявлено 12 положительных результатов на бешенство: кошки - 5 сл., собаки - 2 сл. и лисицы – 5сл. Заражение домашних животных произошло в период выезда на территории Московской (3 сл.), Тульской (1 сл.) и Калужской (1сл.) областей. С территории Москвы (ТиНАО) были доставлены 2 собаки из поселения Кленовское и 5 лисиц со следующих территорий: пос. Ярцево-Михайловское, пос. Новофедоровское (2), пос.Краснопахорское,   пос. Вороновское.

       В г.Москве в 2020 году по Распоряжениям Мэра Москвы «Об установлении карантина на территориях» карантины были установлены на 9-ти территориях: в Троицком и Новомосковском АО (пос.Кленовское (2), пос.Сосенское, п.Новофедоровское, пос.Краснопахорское, пос.Вороновское), Южном АО (Нагатинский район), Юго-Западном АО (Гагаринский район), Восточном АО (район Сокольники). Организовано проведение контроля Комитета ветеринарии г.Москвы за соблюдением карантинных мероприятий по ликвидации очага бешенства в течение 1 месяца. По всем случаям совместно с ветеринарной службой города организованы и проведены противоэпидемические, противоэпизоотические и профилактические мероприятия, предотвратившие осложнение эпидемической и эпизоотической ситуации.


 Основные меры профилактики бешенства:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

-обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук, не гладить;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.