Новости

Размещен: 28.04.2021 г.


Правила приобретения продуктов к Пасхе


Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда– это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Основными продуктами для их изготовления являются мука, творог, яйца. Для окрашивания яиц используют луковую шелуху, а также пищевые красители. Для пасхальных яиц допускаются следующие пищевые красители, разрешенные к розничной продаже: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый "солнечный закат" FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102) согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», статья 8 п. 2.
Продукты следует приобретать в стационарных торговых объектах (продуктовых магазинах, супермаркетах) и в нестационарных торговых объектах, например на ярмарках выходного дня, но ни в коем случае не «с рук». (СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»). При покупке пищевых продуктов следует обращать особое внимание на внешний вид продукции, целостность упаковки и на маркировку, в частности на наименование пищевой продукции (например, творог или молокосодержащий продукт); состав пищевой продукции (входят ли в состав консерванты, красители, витамины), дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, в том числе после вскрытия упаковки.
Чтобы выбрать качественные и безопасные продукты необходимо помнить:
-творог является продуктом, требующим специальных условий хранения, а именно температурный режим хранения данного вида пищевой продукции составляет (4±2) °С. Поэтому в магазине следует обратить внимание на холодильное оборудование, размещенное в торговом зале. Температура в холодильнике (зачастую индикатор температуры располагается на боковой стенке холодильника) должна совпадать с температурой, указанной производителем на этикетке.
-яйцо должно быть с чистой скорлупой, без подтеков и трещин. По просьбе покупателей проверка качества яйца проводится на овоскопе. Овоскоп - прибор для определения свежести яйца просвечиванием. Горизонтальное расположение яиц в овоскопе и применение мощного источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые не могут быть обнаружены визуально.
-муку лучше выбирать сорта высшего или «экстра». Хранить муку необходимо в сухом месте, не зараженном вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами).
-пищевые красители следует покупать только в промышленной упаковке, без нарушения целостности.
Перед покупкой пищевого продукта покупатель имеет право ознакомиться с декларацией о соответствии на данный продукт, которая должна находиться у продавца. При отсутствии декларации о соответствии пищевая продукция не может быть реализована потребителям.
Некоторые показатели качества и безопасности потребитель может проверить в домашних условиях, такие как внешний вид, запах, вкус (для любой продукции). После вскрытия купленной упаковки муки необходимо посмотреть не содержится ли в муке примесей, включений, а также вредителей (насекомые, клещи).
Соблюдая эти несложные правила, Вы приобретете качественные и безопасные продукты для оформления праздничного стола, что позволит провести праздник не только вкусно, но и безопасно для здоровья.