Новости

Размещен: 18.05.2021 г.


Международный день памяти людей, умерших от СПИДа


По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В этом году День памяти людей, умерших от СПИДа, проходит под девизом «Мы помним – мы действуем».

Спустя 40 лет прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения.

По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2019 года более 75,7 миллионов человек заразилось ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 33,0 млн. человек, 32,7 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На протяжении всего периода распространение ВИЧ-инфекции в России обеспечивался высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В 2020 году в условиях активного распространения новой коронавирусной инфекции в России прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию 35,5 млн россиян (24,2 % от общего числа населения ). За 10 лет охват тестированием на ВИЧ вырос на 43,7%.

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важных задач, что было закреплено в «Государственной стратегии по противодействию ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу до 2030 года.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продолжить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.

В городе Москве достигнут уверенно контролируемый и более благоприятный, по сравнению со многими мегаполисами развитых стран и другими регионами России, уровень эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции.

В столице наблюдается стабилизация эпидемического процесса со стойкой тенденцией к снижению числа новых случаев инфицирования ВИЧ у москвичей. Это стало возможным благодаря системе мер, в том числе направленных на рост уровня осведомленности и грамотности населения по вопросам профилактики  ВИЧ-инфекции.

Ежегодно увеличивается число лиц, прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории города Москвы. Это помогает медикам выявлять заражение на ранних стадиях и вовремя назначать необходимое лечение.

В административных округах Москвы и на базе Московского городского Центра борьбы со СПИДом функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, обеспечивающие регламентированное законодательством бесплатное добровольное и анонимное консультирование и тестирование граждан на ВИЧ-инфекцию.

Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно, поэтому тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть ли вирус в крови. В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции ежегодно в Москве проходят обследования более 5 млн. человек.

В 2020 году мир столкнулся с новым глобальным вызовом - пандемией COVID-19, изменившей жизнь миллионов людей, заставившей систему здравоохранения работать на пределе возможностей, стремительно меняться, активно использовать цифровые технологии и современное медицинское оборудование.

В Москве на базе на базе Московского городского Центра борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы работает круглосуточно горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД (по телефону +7 495 366 62 38), где можно получить интересующую Вас информацию по СПИДу.