Новости

Размещен: 24.05.2021 г.


Всемирный день защиты детей



С 1 июня 1949 года ежегодно отмечается Международный день защиты детей. Этот день ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире. Впервые вопросы, связанные с актуальными проблемами детей, были подняты женщинами в 1925 году на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве. Окончательное решение о проведении этого международного дня было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы. Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Международный день защиты детей – это напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда, как необходимого условия для формирования гуманного общества.

Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. Во всем мире дети подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать именно взрослым. В настоящее время распространена такая проблема, как пристрастие детей к телевизору, компьютерам и гаджетам. Проведенные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экранетелевизора илипри игре на компьютере или гаджете. Учитывая, что психика детей является «мягкой» взрослые обязаны создать для детей условия для развития физических и психических способностей, не пренебрегаявоздействием современных цифровых технологий.

В России общественность придает большое значение Международному дню защиты детей. Права ребенка регламентированы основными нормативно-правовыми актами Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».Дети – это будущее поколение, и важно вырастить его гуманным с обусловленными нравственными нормами и ценностями.

День защиты детей – это праздник для каждого ребенка. Сам праздник ассоциируется с весельем, счастьем и интересным проведением времени. В этот день, как правило, проходят многочисленные развлекательные, познавательные и зрелищные мероприятия.

Но у этого праздника есть и оборотная сторона, которая, возможно, намного важнее самой идеи веселья. Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности и простых людей на реальных детских проблемах. Поэтому каждый взрослый всегда должен помнить какие опасности могу подстерегать детей в настоящем мире, и как их можно защитить.

Совместно проведенное время родителей с детьми при обсуждении и прорабатывании любых опасных ситуаций привнесет большой вклад в формирование устойчивого психического состояния личности ребенка.