Новости

Размещен: 30.11.2022 г.


30 ноября - День Государственного герба Российской Федерации


         30 ноября 2022 году исполняется 29 лет со дня утверждения Государственного герба Российской Федерации - отличительного знака государства.

         Современный Герб России утверждён Указом Президента Российской Федерации 30 ноября 1993 года.

         Уникальная эмблема России отвечает всем геральдическим канонам. История герба – древняя. На нем изображались святые покровители. На монетах 14 века изображен воин, поражающий своим острым мечом змея. В 1730 году его назовут Георгием Победоносцем.

          Рисунок герба не раз менялся на протяжении времени. В геральдику России большие изменения внес Петр I. Золотого орла сменили на черный, фон сделали желтым. Двуглавый орел олицетворял нераздельность России на двух континентах. Начиная с 17 века, российские императоры вносили изменения в изображение герба, добавляя геральдические знаки. Но двуглавый орел   действовал до Октябрьской революции. 

          На эмблеме советского времени на фоне земного шара были расположены серп и молот. Под глобусом изображены лучи солнца, над глобусом – красная звезда. Все это обрамлено колосьями и червлеными лентами с надписью. 

          30 ноября 1993 года на гербе снова появился двуглавый орел. А 25 декабря 2000 года вышел закон «О Государственном гербе РФ». Основу герба составляет тот же двуглавый орел золотого цвета на красном поле. Это символ сохранения исторического прошлого и передачи духовных ценностей страны будущим поколениям. Три императорские короны возвышаются над головами орла. Это символ суверенитета России. В лапах орла – олицетворение власти государства – скипетр и держава. На скипетре – двуглавый орел сжимает такой же скипетр. На груди птицы в качестве символа борьбы добра над злом – всадник, пронзающий копьем дракона. Это олицетворяет защиту Отечества от врагов. На крыльях птицы расположены три ряда перьев: доброта, красота и правда едины. Государственный герб России помещается на всех федеральных документах, флагах, боевых знаменах. 

   В жизни каждой страны государственные символы имеют огромное значение. Это неотделимый атрибут любого суверенного государства. Символы государства – олицетворение значимости, судьбы и будущего державы. Верность символам и умение пронести их сквозь столетия – необыкновенная гордость и залог сохранения традиций и ценностей русского народа.