Банка судебных решений - услуги




Юридические

Гражданское дело № 2-****/18 по иску *** к ООО «***» о расторжении договора на оказание юридических услуг, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

10 сентября 2018 года                                                                                                 город Москва

 

*** районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи ***, при секретаре судебного заседания ***, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3249/18 по иску *** к ООО «***» о расторжении договора на оказание юридических услуг, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец *** обратился в суд с иском к ООО «***» о расторжении договора на оказание юридических услуг, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов, в котором просил признать недействительным п. 3.1 договора № 270318//1450 об оказании юридических услуг от 27.03.2018 года, расторгнуть договор № 270318//1450 об оказании юридических услуг от 27.03.2018 года, заключенный между ним и ответчиком, взыскать с ответчика в его пользу уплаченные денежные средства в размере *** рублей, неустойку в размере *** рублей, компенсацию морального вреда в размере *** рублей, расходы на юридические услуги в размере *** рублей ** копейки, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 27.03.2018 года между ним и ответчиком был заключен договор № 270318//1450 об оказании юридических услуг, по условиям которого ответчик обязался оказать ему юридические услуги: правовой анализ ситуации и представление заказчиком документов, а также сведений указанных в информационной записке, подбор нормативно – правовой базы, представление интересов в *** районном суде гражданки *** по признанию договора поручительства недействительным до вынесения решения судом первой инстанции. Стоимость услуг составила *** рублей, данная сумма была оплачена истцом, на следующий день истец принял решение отказаться от исполнения договора, 28.03.2018 года им было предложено ответчику расторгнуть договор и произвести возврат денежных средств, в чем ответчиком ему было отказано, что истец полагает незаконным, нарушающим его права как потребителя и причинившим моральный вред.

Истец *** в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил об их удовлетворении.

Представитель ответчика ООО «***» по доверенности *** в судебное заседание явился, частично признал исковые требования, не возражал против выплаты истцу суммы в размере *** рублей, указал, что договор уже расторгнут на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», возражал против взыскания неустойки по ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае удовлетворения иска просил о снижении размера штрафа на основании ст. 333 ГК РФ.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от обязательства не допускается.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон.

В силу п. 1 ст. 423 ГК РФ, плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязательств.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом, согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Согласно п. 1 ст. 29 Закона РФ от 07 февраля 1992 года "О защите прав потребителей", потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, при этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуг), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В силу ст. 32 Закона РФ от 07 февраля 1992 года "О защите прав потребителей", потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В судебном заседании установлено, что 27.03.2018 года между *** (заказчик) и          ООО «***» (исполнитель) был заключен договор № 270318//1450 об оказании юридических услуг (л.д. 9-10).

В силу п. 1.2 договора наименование и характер юридической услуги: правовой анализ ситуации и представление заказчиком документов, а также сведений, указанных в информационной записке, подбор нормативно – правовой базы, представление интересов в *** районном суде гражданки ***по признанию договора поручительства недействительным до вынесения решения судом первой инстанции.

В силу п. 3.1 договора стоимость юридических услуг рассчитывается в соответствии с прайс листом, с которым заказчик ознакомлен перед подписанием настоящего договора. В стоимость оказания услуг, указанных в п. 1.2 настоящего договора входит правовой анализ ситуации и представление заказчиком документов, а также сведений указанных в информационной записке, подбор нормативно – правовой базы и составляет 30% от стоимости оказанных услуг предусмотренных п. 3.2 настоящего договора.

Согласно п. 3.2 договора стоимость оказания юридических услуг, указанных в п. 1.2 настоящего договора, составляет *** рублей.

В счет оплаты услуг по договору истцом была оплачена ответчику сумма *** рублей, что подтверждается чеками.

28.03.2018 года истец обратился к ответчику с требованием о расторжении договора и возврата уплаченных денежных средств, которое удовлетворено не было.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч.1 ст. 68 ГПК РФ, объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Разрешая требования о расторжении договора и взыскании оплаченных по договору денежных средств с учетом норм действующего законодательства, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд полагает необходимым удовлетворить их, расторгнуть договор, заключенный между истцом и ответчиком, взыскать с ответчика в пользу истца уплаченные им по договору денежные средства в размере *** рублей, перечисление которых подтверждено документально, учитывая то, что в силу ст. 32 Закона РФ от 07 февраля 1992 года "О защите прав потребителей", истец вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком доказательств фактически понесенных расходов по указанному договору представлено не было, поскольку представленные ответчиком акты об оказании юридических услуг истцом не подписаны и не могут являться допустимыми и достоверными доказательствами факта выполнения ответчиком услуг по договору.

В удовлетворении требований истца о признании недействительным п. 3.1 договора № 270318//1450 об оказании юридических услуг от 27.03.2018 года суд полагает необходимым отказать ввиду того, что предусмотренных законом оснований для этого не имеется.

Разрешая требования истца о взыскании с ответчика неустойки, суд учитывает следующее.

Согласно ст. 330 ч.1 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Согласно ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогического товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара.

Судом установлено нарушение ответчиком сроков возврата истцу уплаченных им денежных средств, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка за период с 08.04.2018 года по 31.05.2018 года за 53 дня из расчета *** рублей (1% от *** рублей) * 53 дня = *** рублей.

Требования истца о взыскании с ответчика неустойки по п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» удовлетворению не подлежат как не основанные на нормах действующего законодательства, поскольку взыскание данной неустойки применительно к спорным правоотношениям не предусмотрено законом.

Разрешая требования истца о взыскании компенсации морального вреда в размере *** рублей, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со статьей 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

При определении размера компенсации морального вреда, принимая во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства суд должен учитывать также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Истец ставит перед судом требование о компенсации морального вреда в размере *** рублей. Однако заявленный истцом размер компенсации морального вреда суд находит завышенным. На основании ст. 1101 ГК РФ, исходя из принципа разумности и справедливости, учитывая степень страданий истца, суд считает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в пользу истца в размере *** рублей.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного и с учетом удовлетворения судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца штрафа. Размер штрафа составляет *** рублей (*** рублей + *** рублей + *** рублей)/2. Учитывая ходатайство ответчика, суд полагает необходимым снизить размер штрафа до *** рублей.

Согласно ст. 100 ГПК РФ суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на юридические услуги в размере *** рублей ** копеек, полагая данную сумму разумной с учетом объема оказанных юридических услуг.

В силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** рублей ** копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования *** к ООО «***» о расторжении договора на оказание юридических услуг, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов удовлетворить частично.

Расторгнуть договор № 270318//1450 об оказании юридических услуг от 27.03.2018 года, заключенный между ООО ЮК «Право Закона» и Андреевым С.Л.

Взыскать с ООО «***» в пользу *** денежные средства в размере *** рублей, неустойку в размере *** рублей, компенсацию морального вреда в размере *** рублей, расходы на юридические услуги в размере *** рублей ** копейки, штраф в размере *** рублей.

Взыскать с ООО «***» государственную пошлину в размере *** рублей ** копеек в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через *** районный суд г. Москвы.

Судья                                                                                                                ***