Банк судебных решений - услуги

Банка судебных решений - услуги




Гражданское дело по иску *** к *** организации о взыскании денежных средств Заочное решение


ЗАОЧНОЕ   РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

       25 октября 2018 г. *** районный суд г.Москвы, в составе председательствующего судьи ***, при секретаре ***, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *** к  *** организации о взыскании денежных средств,
установил:

    *** обратилась с исковыми требованиями к *** организации о взыскании  денежных средств.
   В обосновании заявленных требований, указала, что 10 апреля 2018 г.  между ней и  *** организации был заключен  договор № ... на оказание платных образовательных услуг.  Цена договора составляет сумма ***. Во исполнение обязанности по оплате платных образовательных услуг истец заключил договор потребительского кредитования  с  наименование организации, где на расчетный счет ответчика была перечислена сумма. Ответчик  провел только 16 консультаций, 15 мультимедийных занятий, где она не прошла 1 уровень из оплаченных 6 и не получила ни одного Сертификата за прохождение уровня. 26 июня 2018 г.   на входной  двери было объявление  о временном закрытии. Просит расторгнуть договор об оказании услуг № ... от 10.04.2018 г.  заключенный между *** организации и ***  Просит взыскать  с ответчика сумму в размере сумма ***, в счет возврата уплаченных  по договору, штраф сумма, компенсацию морального вреда сумма.
        Стороны извещены о явке в суд.
   Истец и его представитель  в суд явились, поддержали заявленные требования.
   Представитель ответчика в суд не явился, возражений не представил.
   В соответствии со  ст. 233 п. 1  ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика,  надлежащем извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает.
    Согласно ст. 167 п. 4 ГПК РФ суд на месте определил рассмотреть дело в порядке заочного производства. Определение ***  судьи о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол.
     Суд, выслушав сторону истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему, -
     10 апреля 2018 г. между *** и *** организации  был заключен договор № ... на оказание платных образовательных услуг. (л.д.8)
      Согласно п. 1.1. Договора, ответчик предоставляет образовательные услуги по изучению английского языка по методу ...
      Согласно п. 1.2. Договора, услуги оказываются в форме проведения занятий с преподавателями по английскому языку, в том числе с использованием ИКТ.
      Согласно п. 5.1. Договора, цена договора составляет сумма ***.  Согласно приложения  (л..д.15) цена договора составляет сумма *** из них стоимость услуг  составляет  сумма *** и размер вознаграждения за предоставление права использовать Программное обеспечение  сумма.  
      Во исполнение обязанности по оплате платных образовательных услуг, истец заключил кредитный договор № ... от 10 апреля 2018 г. с наименование организации***.  В рамках данного договора потребительского кредитования банк  осуществило перечисление денежных средств на расчетный счет ответчика.  
       Согласно п. 6.3. Договора на оказание платных образовательных услуг, договор может быть расторгнут по соглашению сторон либо по инициативе любой из сторон.
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора в части предоставления ему  услуг  в любое время в соответствии с действующим законодательством РФ в следующем порядке: в случае если  заказчик отказывается от исполнения договора в части оказания    услуг в одностороннем порядке до даты прохождения первого вводного занятия при условии подачи в центр соответствующего письменного заявления,  не позднее даты проведения первого вводного занятия, заказчику возвращается стоимость услуг , оплаченная им на момент подачи заявления. В иных случаях  одностороннего отказа Заказчику возвращается  стоимость услуг, оплаченная им на момент подачи заявления, за вычетом стоимости   пройденного на дату подачи заявления об отказе от исполнения договора в части оказания услуг  времени обучения .
   Сторона ответчика не предоставила суду возражений, а также доказательств, что истец прошел вводную часть, а также ему были оказаны часть услуг.
     На этом основании и в связи с фактическим неоказанием ответчиком образовательных услуг, истцом 07 июля 2018 г. было заявлено в адрес ответчика о расторжении договора   на оказание платных образовательных услуг и возврате уплаченных денежных средств.
     Однако ответчик данное заявление оставил без удовлетворения.
     В силу ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
      Исходя из вышеприведенных законоположений, исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности). Отказ ответчика от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается.
В силу ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон.
В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
В соответствии со ст. 27 Закона, исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
      В случае, если выполнение работы (оказание услуги) осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора о выполнении работ (оказании услуг), должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг). По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
    В силу ст. 28 Закона, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
      Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
      В соответствии со ст. 56 ГПК РФ ответчик не представил возражений, опровергающие доводы истца, в связи с чем суд полагает удовлетворить требования истца в части расторжения договора и взыскании суммы в размере  сумма  
      Поскольку факт нарушения прав потребителя со стороны ответчика   судом установлен и ответчиком требование истца в добровольном порядке, в том числе и после принятия иска к производству суда, удовлетворено не было, суд пришел к  выводу о необходимости взыскания с ответчика в пользу истца штраф  в размере  *** руб. ** коп, предусмотренного ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", который является обязательным.
    В силу ст. 15 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом, на основании договора с ним, его прав, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины.
Поскольку судом установлено виновное нарушение со стороны ответчиков прав потребителя, то взыскание денежной компенсации морального вреда является законным и обоснованным.
С учетом фактических обстоятельств дела, характера и объема причиненных потребителю нравственных и физических страданий, разумности и справедливости, суд считает возможным взыскать с   ответчика  компенсацию морального вреда сумма.
            В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
       В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ
РЕШИЛ:
    Расторгнуть  договор   от 10 апреля 2018 г. № ... на оказание платных образовательных услуг, заключенный между  *** и *** организации.  
    Взыскать с *** организации  в пользу ***   денежные средства в размере *** руб., компенсацию морального вреда в размере *** руб.,   штраф *** руб.
       В остальной части исковых требований отказать.
       Взыскать с *** организации  в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере *** руб.
      Решение может быть обжаловано в *** городской суд в течение одного месяца, для неявившейся стороны в течение семи дней с момента вручения решения суда.
       Судья