Банка судебных решений - услуги




Юридические

Гражданское дело № 02-****/19, расторжение договора, взыскание денежных средств


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

дата *** районный суд г. Москвы в составе судьи ***, при секретаре ***., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *** по иску *** к наименование организации о расторжении договора, взыскании оплаченных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа

 

УСТАНОВИЛ:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику, о расторжении договора, взыскании оплаченных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа, мотивируя свои требования тем, что дата между сторонами заключен договор № ...1 об оказании юридических услуг, в соответствии с условиями которого, ответчик взял на себя обязательства правовому анализу ситуации, представлению интересов ...фио в суде первой инстанции по вопросу развода, разделу совместно нажитого имущества и определению места жительства детей с подготовкой и подачей всех необходимых документов, а истец в свою очередь обязался оплатить указанные услуги, стоимость которых составила ***. Истец полностью оплатил сумму по договору в размере сумма (вместе с транспортными расходами сумма). дата истец обратился к ответчику с претензией о расторжении договора и возврате денежных средств, поскольку у истца отпала необходимость в разрешении бракоразводного процесса. дата истец получил ответ на претензию, согласно которому ответчик предложил возвратить сумма, поскольку ответчик согласно п. 3.4 договора осуществил правой анализ ситуации, составляющий 30 % от стоимости договора. При таких обстоятельствах, истец просит расторгнуть договор № ...1 об оказании юридических услуг от дата, взыскать с ответчика оплаченные по договору денежные средства в размере сумма, взыскать неустойку в размере 3 % от стоимости услуг, расходы по оплате юридических услуг в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма   , штраф.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просила исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований в том размере, в котором они заявлены, в случае удовлетворения исковых требований просил применить положения ст. 333 ГК РФ к штрафным санкциям.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании:

дата между сторонами заключен договор № ...1 об оказании юридических услуг.

В соответствии с п. 1.2 договора, ответчик взял на себя обязательства правовому анализу ситуации, представлению интересов ...фио в суде первой инстанции по вопросу развода, разделу совместно нажитого имущества и определению места жительства детей с подготовкой и подачей всех необходимых документов.

В соответствии с п. 3.1 договора, стоимость оказания юридических услуг, указанных в п. 1.2 договора составляет сумма и выплачивается заказчиком в следующие сроки до дата – сумма.

Согласно п. 2.2.6 договора, заказчик обязан принять юридические услуги и подписать акт об оказании юридических услуг.

Согласно п. 3.2 договора, заказчик вносит предварительную сумму в размере сумма.

Согласно п. 3.4 договора, в предмет договора оказания услуг входит правовой анализ ситуации заказчика, составляющий 30 % от общей суммы договора.

Согласно п. 3.5 договора, транспортные расходы, связанные с исполнением данного договора, составляют сумма.

дата истец полностью оплатил сумму по договору в размере сумма, что подтверждается чеками.

дата истец обратился к ответчику с претензией о расторжении договора и возврате денежных средств, поскольку у истца отпала необходимость в разрешении бракоразводного процесса.

дата истец получил ответ на претензию, согласно которому ответчик предложил возвратить сумма, поскольку ответчик согласно п. 3.4 договора осуществил правой анализ ситуации, составляющий 30 % от стоимости договора.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 779 ГК РФ По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно ч. ч. 1 - 2 ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ст. 29 указанного Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В силу ч. 2 ст. 450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии с ч. 5 ст. 453 ГК РФ Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Как следует из материалов дела, истцом в адрес ответчика дата, то есть до подписания акт об оказании юридических услуг, предусмотренного п. 2.2.6 договора № ...1 об оказании юридических услуг от дата, направлена претензия с требование о расторжении договора и возврате денежных средств, однако данное требование оставлено без удовлетворения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что договор № ...1 об оказании юридических услуг от дата должен быть расторгнут, денежные средства оплаченные по договору должны быть возвращены.

Между тем, суд не может согласиться с суммой исковых требований, заявленной истцом, по следующим основаниям:

Согласно условиям договора № ...1 об оказании юридических услуг от дата общая стоимость услуг составила сумма.

Ответчиком в материалы дела представлен правовой анализ ситуации.

В соответствии с п. 3.4 договора, в предмет договора оказания услуг входит правовой анализ ситуации заказчика, составляющий 30 % от общей суммы договора.

Таким образом, ввиду того, что ответчиком частично исполнены условия договора № ...1 об оказании юридических услуг от дата, а именно исполнен п. 3.4 договора, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств в размере сумма, что составляет 70 % от общей стоимости договора.

В соответствии со ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

В силу ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Кроме того, поскольку требование истца, как потребителя, не удовлетворено ответчиком в установленный законом срок, суд также соглашается с требованиями истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков возврата денежных средств за период с дата по дата.

Между тем, ответчиком заявлено о применении судом ст. 333 ГК РФ, в связи с несоразмерностью заявленной суммы наступившим последствиям.

Суд, принимает во внимание, что согласно ст. 330 ГК РФ Неустойкой (пени, штрафом) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.

Проценты, взыскиваемые кредитором за предоставленную заемщику денежную сумму, компенсируют в определенной части последствия, вызванные нарушением ответчиком своих обязательств, поэтому суд учитывает их при решении вопроса об уменьшении неустойки в соответствии со статьей 333 ГК РФ.

При этом суд учитывает, что взыскание неустойки (пени) не должно преследовать цель получения доходов.

Поскольку судом в судебном заседании установлено, что неустойка заявленная истцом несоразмерна последствиям нарушения обязательств, а также учитывая компенсационный характер неустойки суд считает возможным в соответствии со ст. 333 ГК РФ снизить сумму неустойки до сумма.

 

Истцом также заявлено требование о компенсации морального вреда в размере сумма

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю, вследствие нарушения его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины. Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и основывается на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, однако снижает данную сумму до сумма.

Также истцом заявлены требования о взыскании с ответчика расходов по оплате юридических услуг в размере сумма.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ: «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».

Из представленных документов следует, что истцу была оказана юридическая помощь, стоимость услуг которой составила сумма.   

Суд, считает заявленную истцом сумму в размере сумма разумной и соразмерной и подлежащей взысканию в заявленном размере.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от дата N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду

Учитывая несоблюдение ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца с учетом присужденной в пользу потребителя суммы, штраф в размере: сумма, исходя из расчета: сумма + сумма + сумма.

В силу ст. 103 ГПК РФ Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истец при подаче иска в суд был освобожден от уплаты госпошлины, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика госпошлины в доход государства в размере сумма.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ГПК РФ Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В силу ч.ч. 1, 2, 3 ст. 67 ГПК РФ Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Анализируя все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований, по вышеизложенным основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 56, 57, 67, 98, 100, 103, 194-199 ГПК РФ, ст.ст. 309, 310, 330, 333, 450, 453, 779, 781, 782 ГК РФ, Закон «О Защите прав потребителей», суд

 

РЕШИЛ:

Расторгнуть договор № ...1 об оказании юридических услуг от дата, заключенным между ... *** и наименование организации.

Взыскать с наименование организации в ...фио оплаченные по договору денежные средства в размере сумма, неустойку в размере сумма, расходы по оплате юридических услуг в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере сумма.

В остановленной части иска – отказать.

Взыскать с наименование организации госпошлину в доход государства в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Судья:                                                                                     ***