
Лабораторные исследования
Микробиологические исследования
Заведующая лабораторией Салова Нина Яковлевна, тел. 687-40-64
Оснащение микробиологических лабораторий современными автоматизированными системами значительно улучшает качество микробиологических исследований и сокращает сроки их проведения. Микробиологические лаборатории позволяют проводить ПЦР-исследования генетически модифицированных пищевых продуктов, молекулярно-биологические исследования с применением пульс электрофореза, бактериологические исследования с применением современных автоматизированных систем: «БакТрак», «МикроТакс», обнаружение патогенных листерий в пищевых продуктах на автоматизированной системе «МиниВидас»,иммуно-ферментные исследования.
Отделении вирусологии является субнациональной лабораторией по диагностике кори и полиомиелита. Проводит исследования на напряженность иммунитета к вирусу кори методом ИФА (количественно, результат в МЕ/мл) и вирусам полиомиелита 1,2,3 типов (вирусологическим методом).
В отделении паразитологии проводятся санитарно-паразитологических исследований воды на цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий осуществляется методом иммуномагнитного разделения и мечения флуоресцирующими антителами.
Подразделение | Заведующий | Телефон |
Отделение санитарной бактериологии | Лунина Людмила Анатольевна | 687-40-64 |
Отделение эпидемиологической бактериологии с группой молекулярных исследований | Бойко Людмила Николаевна | 687-40-34 |
Отделение вирусологии | Ярмольская Мария Сергеевна | 687-36-16 |
Отделение особо опасных инфекций | Голованова Вера Петровна | 687-40-47 |
Отделение паразитологии | Тимошенко Нина Ивановна | 687-40-30 |
Материально-техническая база микробиологических лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
- микробиологическими анализаторами для исследований пищевых продуктов «Бак-Трак4100»;
- микробиологическими анализаторами для идентификации микроорганизмов «Микро-Такс» ;
- анализаторами для иммуно-ферментных реакций;, - комплектным оборудованием для ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний и др.;
- оборудованием для генного типирования микроорганизмов метом пульс электрофореза "ДженПат";
- микробиологическим анализатором для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах «Мини Видас».
Отделение вирусологии микробиологической лаборатории входит в состав Московского Регионального Центра эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП и корью, осуществляющее исследования из 22 территорий Российской Федерации. Профессиональный тест по заданию ВОЗ на полиомиелит ежегодно решается со 100% результатом.
Фотогалерея лаборатории
Номенклатура исследований микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве»
1 |
Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды |
1.1 | Пищевые продукты, биологически активные добавки (БАДы). Виды исследований: |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). | |
1.1.2 | Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) |
1.1.3 | Патогенные микроорганизмы: |
1.1.3.1 | Листерии |
1.1.3.2 | Сальмонеллы |
1.1.4 | Сульфитредуцирующие клостридии |
1.1.5 | Staphylococcus aureus |
1.1.6 | Дрожжи, плесени |
1.1.7 | Вас.cereus |
1.1.8 | Молочнокислые микроорганизмы. |
1.1.9 | Рs. Aеruginosa |
1.1.10 | Энтерококки |
1.1.11 | Esherichia coli |
1.1.12 | Бактерии рода Рroteus |
1.1.13 | Иерсинии |
1.1.14 | Бифидобактерии, лактобактерии |
1.1.15 | Vibrio parahaemolyticus |
1.1.16 | Исследование консервов на промышленную стерильность: |
1.1.16.1 | мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.2 | мезофильные анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.3 | термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.4 | термофильные анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.5 | молочнокислые микроорганизмы; |
1.1.16.6 | дрожжи и плесневые грибы; |
1.1.16.7 | соматические клетки. |
1.1.17 | Исследование консервов на возбудителей порчи: |
1.1.17.1 | Staphylococcus aureus; |
1.1.17.2 | выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum: |
1.1.17.2.1 | бактериологическим методом; |
1.1.17.2.2 | в реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой; |
1.1.17.2.3 | в реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками; |
1.1.17.3 | Васilus. cereus; |
1.1.17.4 | Clostridium . Perfringens. |
1.1.18 | Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях: |
1.1.18.1 | по полной схеме; |
1.1.18.2 | по сокращенной схеме; |
1.1.18.3 | на ботулинические токсины и возбудитель ботулизма |
1.1.18.4 | стафилококковой токсин |
1.1.19 | ингибирующие вещества в молоке |
1.1.20 | Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства: |
1.2 | Вода: |
1.2.1 | Вода питьевая (мембранный метод): |
1.2.1.1 | к МАФАМ; |
1.2.1.2 | общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии; |
1.2.2 | Вода открытых водоемов, сточная: |
1.2.2.1 | общие колиформные бактерии; |
1.2.2.2 | термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ); |
1.2.2.3 | е sherichia coli; |
1.2.2.4 | энтерококки ; |
1.2.2.5 | Staphylococcus aureus ; |
1.2.2.6 | Pseudomonas aeruginosa; |
1.2.2.7 | Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы |
1.2.3 | Вода плавательных бассейнов: |
1.2.3.1 | колиформные бактерии; |
1.2.3.2 | термотолерантные колиформные бактерии; |
1.2.4 | Дополнительные исследования: |
1.2.4.1 | Pseudomonas aeruginosa.; |
1.2.4.2 | колифаги (без обращения) |
1.2.4.3 | колифаги (с обогащением) |
1.2.4.4 | Патогенные микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы. |
1.2.4.5 | сульфитредуцирующие клостридии |
1.3 | Исследования объектов окружающей среды методом смывов на: |
1.3.1 | 1. ОМЧ. |
1.3.2 | 2. БГКП. |
1.3.3 | 4. Staphylococcus aureus. |
1.3.4 | 5. Сальмонеллы. |
1.3.5 | 6. Условно-патогенную микрофлору, в том числе неферментирующие микроорганизмы |
1.4 | Воздух помещений: |
1.4.1 | 1. ОМЧ. |
1.4.2 | 2. Staphylococcus aureus. |
1.4.3 | 3. Salmonella. |
1.4.4 | 4. Дрожжи, плесени. |
1.5 | Исследования на стерильность инструментария, перевязочного и шовного материала и др. |
1.6 | Аптечные формы: |
1.6.1 | 1. ОМЧ. |
1.6.2 | 2. Пирогенность. |
1.6.3 | 3. БГКП. |
1.6.4 | 4. Staphylococcus aureus. |
1.6.5 | 5. Плесени. |
1.6.6 | 6. Стерильные аптечные формы. |
1.7 | Почва: |
1.7.1 | 2. БГКП. |
1.7.2 | 4. Энтерококки. |
1.7.3 | 5. Cl. Perfringens |
1.7.4 | 7. Сальмонеллы. |
1.8 | Лечебная грязь: |
1.8.1 | 2. БГКП |
1.8.2 | 3. Энтерококки. |
1.8.3 | 4. Сульфитредуцирующие клостридии. |
1.8.4 | 5. Staphylococcus aureus. |
1.8.5 | 6. Pseudomonas aeruginosa. |
1.9 | Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта: |
1.9.1 | 1. КМАФАнМ. |
1.9.2 | 2.Семейство Enterobacteriaceae. |
1.9.3 | 3. Дрожжи, плесени. |
1.9.4 | 4. Staphylococcus aureus. |
1.9.5 | 5. Синегнойная палочка. |
1.10 | Работа на микробиологическом экспресс-анализаторе "БакТрак" |
1.10.1 | КМАФАнМ. |
1.10.2 | БГКП. |
1.10.3 | Сальмонеллы. |
1.10.4 | Плесени, дрожжи. |
1.10.5 | Сульфитредуцирующие клостридии. |
1.11 | Работа на микробиологическом анализаторе "МиниВидас" |
1.11.1 | Листерия моноцитогенес |
1.11.2 | Сальмонеллы |
1.11.3 | Стафилококковый энтеротоксин |
1.11 | Пищевые продукты на определение генетически модифицированных источников методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) |
2 | Бактериологические исследования от людей |
2.1 | Возбудители дифтерии; |
2.2 | Стафилококк (отделяемое зева, носа); |
2.3 | Возбудители коклюша и паракоклюша; |
2.4 | Стрептококки (отделяемое зева); |
2.5 | Менингококк: |
2.5.1 | носоглоточная слизь; |
2.5.2 | ликвор, кровь; |
2.5.3 | микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови; |
2.6 | Кровь на стерильность. |
2.7 | Клинический материал на микрофлору: мокрота, кровь, моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов и др. |
2.8 | Возбудители шигеллезов (дизентерии) |
2.9 | Возбудители сальмонеллезов. |
2.10 | Энтеропатогенные эшерихии. |
2.11 | Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод). |
2.12 | Кишечный дисбактериоз. |
2.13 | Кампилобактерии. |
2.14 | Испражнения на стафилококк: |
2.14.1 | количественный метод |
2.14.2 | полуколичественный метод |
2.15 | Материал при пищевых токсикоифекциях: |
2.15.1 | рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д. на энтеробактерии и кокковую группу |
2.16 | Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам; |
2.17 | Определение чувствительности микроорганизмов к лечебным бактериофагам; |
2.18 | Колицинотипирование возбудителей дизентерии |
2.19 | Биохимическое типирование; |
2.20 | Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл; |
2.21 | Контроль качества питательных сред: |
2.21.1 | качественный метод |
2.21.2 | количественный метод |
2.22 | Идентификация и подтверждение выделенных культур микроорганизмов: |
2.23 | Серологические исследования крови РПГА (реакция пассивной гемагглютинации): |
2.23.1 | На возбудителей шигеллезов, сальмонеллезов, в т.ч. тифа и паратифов; |
2.24 | Определение напряженности иммунитета методом РПГА на дифтерию; |
2.25 | Ускоренное определение устойчивости бактерий к дезинфектантам; |
2.26 | Исследование воздуховодов и вентиляционных систем методом смывов (ОМЧ, БГКП, условно- патогенные и патогенные энтеробактерии, стафилококк и др. |
3 | Вирусологические исследования. |
3.1. | Респираторные инфекции |
3.1.1. | Обследование больных с клиникой ОРВИ и гриппа методом иммунофлюоресценции (ИФ) |
3.1.2. | Вирусологические исследования на грипп материала от больных с диагнозом грипп в культуре клеток |
3.1.3. | Исследование парных сывороток на грипп |
3.2 | Полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции |
3.2.1. | Вирусологические исследования материала от детей на энтеровирусы |
3.3. | Санитарно-вирусологические исследования |
3.3.1 | Исследование сточной воды на полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции |
3.3.2 | Исследование воды на наличие антигенов ротавирусов |
3.3.3 | Исследование воды на наличие антигенов вирусного гепатита А |
3.4 | Серологические исследования: |
3.4.1 | на напряженность иммунитета к вирусам гриппа |
3.4.2 | на наличие иммунитета к вирусу полиомиелита у детей |
3.4.3 | на наличие антител к кори |
3.4.4 | на наличие антител к краснухе > |
3.4.5 | на наличие НВ -антигена и антител к НВ -антигену гепатита В |
3.4.6 | на антитела к гепатиту С |
3.4.7 | на сифилис |
3.4.8 | на наличие антител к ВИЧ - инфекции |
4 | Исследования на особо опасные инфекции. |
4.1 | Исследования материала от людей, объектов окружающей среды (в т.ч. и грызунов) |
4.1.1 | на псевдотуберкулез и кишечные иерсиниозы |
4.1.2 | на легионеллез |
4.1.3 | на листериоз. |
4.1.4 | на сибирскую язву. |
4.1.5 | на холеру |
4.1.6 | на туляремию |
4.2 | Вода открытых водоемов и сточная на вибрионы. |
4.3 | Идентификация выделенных культур |
4.4 | Серологические исследования крови |
4.5.1 | Реакция агглютинации на туляремию и бруцеллез |
4.5.2 | РПГА на туляремию, бруцеллез, псевдотуберкулез и кишечные иерсиниозы, листериоз, риккетсиозы |
4.5.3 | Реакция Кумбса на выявление хронического бруцеллеза |
4.5.4 | Реакция связывания комплемента (РСК) на риккетсиозы |
4.5.5 | Реакция агглютинации и лизиса лептоспир (РАЛ) на лептоспироз |
4.5.6 | Реакция непрямой иммунофлюоресценции на геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) |
4.5.7 | Иммуноферментный анализ на обнаружение антигенов возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) |
4.5.8 | Иммуноферментный анализ на обнаружение антител к возбудителям орнитоза, токсоплазмоза, Ку-лихорадки |
5 | Паразитологические исследования. |
5.2 | Исследования крови на малярию и филяриидозы; |
5.3 | Санитарно-паразитологические исследования: |
5.3.1 | Исследование рыбы и рыбопродуктов на личинки гельминтов; |
5.3.2 | Исследование воды питьевой и плавательных бассейнов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; |
5.3.3 | Исследование сточных вод (ила) на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; |
5.3.4 | Исследование проб почвы, песка на яйца гельминтов; |
5.3.5 | Исследование овощей, фруктов, зелени и других сельхозпродуктов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; |
5.4 | Серологические исследования: |
5.4.1 | Исследование методом иммуно-ферментного анализа (ИФА): на описторхоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз, лямблиоз, бореллиоз. |